Какой самый популярный десерт, родом из Италии? Конечно же, тирамису.
Дело не только в превосходном вкусе, но и в простом рецепте.
В Италии даже есть развлечение — ходить по ресторанам и кафе и попробовать тирамису. Все они настолько разные и уникальные, что это целое приключение!
Да, что там рестораны! В каждой итальянской семье есть свой уникальный рецепт тирамису.
Кажется, что тирамису сто лет в обед. Но это не так.
Кулинарные историки сходятся во мнении, что появился рецепт всего 60 лет назад. А название десерта вообще упоминается впервые лишь в 80-х.
Да, есть версия, что этот десерт был приготовлен для герцога Медичи. Мол, в Сиене подавали специальный суп на основе кофе.
Но факты разбивают теорию: маскарпоне, родом из Ломбардии, и дамские пальчики (печенье из французской Савойи, вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану.
Так что даже спорить не стоит.
А вот о чем спорят до сих пор, так о месте его происхождения. Родиной тирамису хотят называться Тоскана, Пьемонт и Венето.
Но версия с венецианским происхождением пока самая достоверная.
Так вот, в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо шеф-повар Роберто Лингуанотто, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт.
Этот десерт так стал популярен в Италии, что во всех ресторанах просили приготовить десерт от Роберто.
Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»).
Почему так назвали? Возможно, имя блюда связано с его высокой питательной ценностью. Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста.
В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето. В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.
А знаете, где Тирамису любят больше всего?
В Китае!
Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.