Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Давайте сегодня посмотрим на овсянку по-новому, потому что с ней далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Многие считают, что овсянка – далеко не самый привлекательный продукт, который мы хотели бы каждый день видеть у себя в тарелке. На первый взгляд, она недостаточно аппетитная и вкусная, и ее консистенция не каждому по душе.
Но когда дело доходит до здорового питания, овсяная каша и овес, из которого она получена, определенно лидируют в рейтингах лучших продуктов мира. Причем для любого возраста и состояния здоровья. И все потому, что у нее слишком много выдающихся качеств.
Чем хороша овсянка
Обширные многолетние исследования доказали, что овес имеет множество полезных для здоровья преимуществ, таких как укрепление тканей сердца и сосудов, снижение уровня артериального давления и холестерина (как общего, так и «плохого»), улучшение пищеварения, помощь в оздоровлении иммунной системы, контроле веса и т.д.
Высокое содержание витамина В1
Овсянка содержит множество витаминов и минералов. По данным ВОЗ, в одной средней порции овсянки содержится 15% ежедневной нормы витамина B1 (тиамина), необходимого взрослому человеку каждый день. Тиамин важен для энергетического метаболизма, поддержания механизма прохождения нервных импульсов и других процессов в нервной системе.
Много марганца
Средняя порция овсянки содержит 59% суточной нормы марганца для мужчин и 76% - для женщин. Марганец играет важную роль в формировании костной ткани, синтезе белков, регуляции клеточного метаболизма, поддержании иммунитета, свертывании крови и метаболизме холестерина и сахара в крови.
Содержит уникальные пищевые волокна - бета-глюкан
Но не только витамины и минералы делают овес лучшим продуктом питания. Та же сытная порция овсянки – это всего лишь 166 калорий. И при этом она содержит очень ценные пищевые волокна, которыми резко выделяется на фоне других полезных веществ.
Это бета-глюкан – растительное волокно, которое растворяется в горячей воде или молоке, и благодаря которому овсянка загустевает. Когда мы едим овсяную кашу, та слизистость, которую мы наблюдаем, возникает из-за вязкости, которую создает бета-глюкан.
Это дает нам возможность чувствовать себя сытым дольше и помогает непереваренной пище продвигаться дальше по пищеварительному тракту. Там же бета-глюкан питает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, и от разнообразия и состояния которых во многом зависит наше с вами здоровье и самочувствие.
К тому же доказано, что содержащийся в овсянке бета-глюкан – одно из лучших средств поддержания здорового уровня холестерина.
Богата авенантрамидами
Овсянка богата фитонутриентами Это вещества растительного происхождения, способные значительно улучшить наше здоровье.
Одним из классов фитонутриентов являются авенантрамиды. Они оказывают самое мощное антиоксидантное и защитное воздействие из всех известных фитонутриентов.
И тут – внимание! Авенантрамиды содержатся только в овсе!
Почему овес – ключевая часть здорового питания
Впервые овес был связан с преимуществами для здоровья (в частности, сердца) в 1960--х годах, и с тех пор науке открываются все новые и новые его полезные свойства.
Сегодня овес доступен во многих формах: зерна, крупа, хлопья и мука. Различия между ними связаны с методами обработки.
Овес растет в несъедобной оболочке, внутри которой находится похожая на семена крупа. Эта крупа заключена в отруби. У овса эта крупа очень мягкая, так что отрубной слой практически невозможно снять. Это значит, что овес почти всегда является цельнозерновой пищей, и это делает его ключевой частью здорового питания.
Цельный овес для получения хлопьев обрабатывают стальными резаками. Полученные хлопья сначала пропаривают, затем прессуют валиком. Если каток измельчает овес в более тонкие хлопья, в итоге получаются хлопья быстрого приготовления.
Что полезнее: цельный овес, хлопья или мука
В питательном отношении хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс. Это значит, что они быстрее повышают уровень сахара в крови. К тому же из-за более интенсивной обработки они содержат меньше полезных питательных веществ, чем цельная крупа.
Когда овес перемалывают в муку, более грубая часть извлекается в виде отрубей. Бета-глюканы при этом в основном остаются в муке, так что овсяную муку тоже можно считать рекомендованной частью здорового питания.
Но тут стоит отметить, что овсяное печенье с сахаром и транс-жирами не является здоровой пищей! Его можно иногда употреблять лишь в небольших количествах в качестве угощения.
Таким образом, полезнее всего просто есть обычную овсяную кашу из цельной овсяной крупы. Порция овсянки с небольшим количеством свежих фруктов или ягод – лучшее начало дня для нашего организма.
Можно приготовить овсянку на воде или нежирном молоке. Лучшая консистенция – кремообразная. Для повышения питательной ценности в кашу можно добавить немного орехов.
Если утром у вас мало времени, попробуйте другой полезный вариант «ночной» овсянки: замочите крупу в молоке или кефире и оставьте на ночь, чтобы она набухла и размягчилась.
И еще один нюанс.
Ни одна пища, даже такая ценная, как овсянка, не сможет укрепить ваше здоровье, если вы съедите ее на завтрак, а затем перегрузите организм сахаром, жирами, алкоголем и другими токсинами в течение дня.
Наибольшую пользу овсянка принесет, если вы будете придерживаться здорового образа жизни в целом. Чтобы узнать, в каких количествах, и в сочетан6ии с какими продуктами вам лучше употреблять овсянку, обратитесь за помощью к своему врачу или диетологу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 лучших продукта для уменьшения висцерального жира на животе после 50 лет
Белок долголетия: что это, как работает, и как ввести его в свой рацион
Самые сильные омолаживающие антиоксиданты: 5 видов фруктов, в которых они содержатся
Дешевое, вкусное и очень полезное блюдо для здоровья поджелудочной железы