Едой мы определенным образом программируем свои клетки на омоложение или на старость. Третьего не дано. Еда — энергия, она не может действовать нейтрально.
Пища дает либо оздоровление — обновление клеток, либо скорую деградацию — болезни, воспаление, увядание.
Важная привычка омоложения — выбирать в еду мясо животных с сильным иммунитетом.
Самое доступное мясо
Куриное мясо доступно по цене, поэтому регулярно попадает на семейный стол. По данным статистики пищепрома в общей доле потребления составляет 44%. В прошлом году каждый россиянин съел примерно 35 кг курицы.
Куриное мясо проще всего купить и приготовить. Едим запеченную, гриль, отварную, добавляем курицу в салаты, супы, пирожки.
Но курица — птица со слабым иммунитетом. При разведении она часто болеет, и до «товарного» возраста может просто не дожить. Поэтому при выращивании ее «подкармливают» антибиотиками и антисептиками — такая практика применяется и в частных домохозяйствах, и на на фермах.
Курица подвержена болезням опасным для человека: кокцидиоз и сальмонеллез. Поэтому строго не рекомендуют употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца, жидкую глазунью.
Фермерские и частные хозяйства обязаны регулярно проверять птиц на инфекции и иметь заключение от местного СЭС. Летальные случаи из года в год повторяются, как раз, там где пытаются обойтись без применения антибиотика. Тут палка о двух концах: или риск болезни или “токсичное” мясо. Иначе никак.
Да, есть допустимые нормы потребления тех же антибиотиков, и птице пракращают их давать за 2 недели до убоя. Но по количеству потребления за нашу жизнь мы все это накапливаем.
О курином птицеводстве я знаю не понаслышке. Когда-то сама намеревалась заняться разведением этой живности, но в процессе подготовки поняла, что не все так просто с ее здоровьем. Изучила десятки научных и медицинских исследований.
Особенно важно заменить курицу в детском питании. Но и для взрослых это тоже нужно, ведь регулярное употребление куриного мяса — одна из причин антибиотикорезистентности. Мы должны есть то, что нам дает энергию, подкармливает нашу микробиоту, снижает токсическую нагрузку, а не крадет здоровье.
Чем заменить куриное мясо?
Мой выбор — цесарка и перепелка. У них высокий метаболизм (внутренняя температура тела), кокцидиозом и сальмонеллезом они не болеют. Заменяйте в привычных блюдах мясо курицы на этих птиц и запускайте процесс омоложения, не меняя по сути ваш обычный рацион.
Поделюсь рецептом маффина (овощного кекса), в котором совсем нет мяса птицы, но по вкусу — один в один куриный.
Маффины из цукини:
- Цукини 120 гр
- Сладкий перец 40 гр
- Яйца 5 шт
- Киноа в готовом виде 40 гр
- Масло оливковое 15 гр
- Тертый пармезан 5 гр
- Лук по желанию
- Итальянские, прованские травы 2 гр
- Черный перец, соль
Овощи мелко режем на кубики 0,5 см. Пассеруйте цукини и перец на слабом огне до золотистого цвета затем смешайте ингредиенты в миске и распределите по формочкам. Разогрейте духовку до 160С и выпекайте маффины 20 минут.
Как часто вы едите куриное мясо? Готовы отказаться от него насовсем?