Сырники или, как их еще называют, творожники – своего рода оладьи из творога. Тогда причем тут сыр? Дело в том, что слово «сир» в славянских языках использовалось для различных продуктов из молока, в том числе и для творога. Со временем это значение перестали использовать в русском языке, а название блюда «сырники» осталось. А вот слово «творог» появилось в XVIII веке.
Сырники полюбились и в других странах. Например в Америке вместо творога используют сливочный сыр рикотта, который обладает сладковатым вкусом и готовится из овечьего молока.
Чтобы приготовить нежные воздушные творожные оладьи, творог хорошо отжимают в марле и перетирают. Чем меньше влаги будет в готовой массе, тем меньше вероятность, что сырники развалятся при обжаривании, также понадобится меньше муки, что придаст блюду сливочный творожный вкус. Часто вместо муки добавляют манку, добавляют яйца, тушеную морковь или изюм. Для придания идеальной круглой формы можно использовать обычный стакан или бокал. Сформированный сырник накрывают стаканом и крутят его на столешнице по кругу в течение 10 секунд.
Рецепт сырников.
Ингредиенты:
– 500 гр. творог
– 1 шт. яйцо
– 1 ст.л. сахар
– 2-3 ст.л. манка
– соль
– ванилин
– мука (для обвалки)
Приготовление:
- Творог переложить в марлю и отжать
- Добавить яйцо, сахар и перемешать
- Добавить манку, перемешать и ставить на 10-15 минут - это позволит манке впитать лишнюю влагу и набухнуть
- Из готовой массы сформировать 10 сырников, обвалять в муке
- Для придания идеальной формы взять стакан или формовочное кольцо, покрутить внутри готовый сырник
- Жарить на медленном огне по 2 минуты с каждой стороны
Сырники получаются с тонкой хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Подавать лучше теплыми со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Интересен вариант приготовления творожников с картофелем. Картофельное пюре смешивают с протертым творогом, сырнику придают круглую форму и обваливают в муке. Подаются такие сытные оладьи как отдельное блюдо, посыпанное укропом или зеленым луком со сметаной в качестве соуса.
В сладкие сырники добавляют курагу, чернослив, яблоки, груши и даже орехи. Топингом служит фруктовый или шоколадный сироп, джем или варенье.
К любым творожникам можно заварить ароматный облепиховый чай или приготовить домашний морс из лесных ягод.