Этот рецепт пользовался огромной популярностью раньше и как говорят именно из этого теста пирожки очень нравились Никите Хрущёву. Преимущество простого рецепта - это доступные продукты из которых получается вкуснейшая выпечка, особенностью которой является то, что пирожки и пироги не черствеют даже через 4-5 дней.
А ещё это тесто не нужно держать в тепле, чтобы оно доходило.
Пирожки "Хрущёвские" - рецепт теста и выпечки
Ингредиенты:
- 450-500 гр. пшеничной муки;
- 250 мл. молока. Можно и воду, нос молоком вкусней;
- 2.5 ч.л. быстрых дрожжей или 40 гр. сырых;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 гр. маргарина.
Как делать тесто
Растворить в слегка тёплом молоке дрожжи, сахар и соль. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали вступать в реакцию, заиграли.
В это время просеять муку в глубокую посуду, удобную для вымешивания теста. Маргарин растопить и тёплым влить в муку, при этом начать перемешивать. Следом влить молоко и тщательно руками вымесить мягкое тесто. Получается очень приятно на ощупь и не липнущее к рукам.
Переложить тесто в пакет или обернуть пищевой плёнкой, убрать на 2-3 часа в холодильник. Лучше даже пусть немного дольше полежит,, у меня 4 часа охлаждалось. Особенность такого теста, оно доходит в холоде.
Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку. Тут уже на ваш вкус:)
Когда тесто достали и выложили на стол, надо дать ему минут 30 полежать при комнатной температуре. Затем лепим пирожки, как обычно.
Уложив на противень, обмазать каждый пирожок яичным желтком. Я смешала желток с молоком. Получился такой глянец)
Выпекается такое тесто при температуре 190-200 градусов в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Получаются, как на фото.
Также особо отмечу! - такое тесто можно делать заранее и хранить в холодильнике 3-4 дня. Оно не потеряет своих качеств. Очень удобно.
Готовьте, пирожки замечательные. Желаю вам приятного аппетита!)