Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Не рецепт, а находка. Простое картофельное тесто без яиц для вкуснейших жареных пирожков

Оглавление

Какие воздушные пирожки получаются из этого теста, можно только удивляться. Плюс в том, что здесь используются одинаковые продукты. Жидкость для теста - это картофельный отвар от картошки, которую можно использовать в начинку.

С удовольствием делюсь этим рецептом и объясняю всё приготовление.

Жареные пирожки из теста на картофельном отваре

Для теста нужно:

  • Картофельный отвар - 250 мл. - это обычная вода в которой мы отвариваем картошку. Сливаем её не в раковину, а оставляем нужное количество в отдельную чашку.
  • 1.5 ч.л. сухих быстрых дрожжей. Можно использовать свежие - 20 грамм.;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2-3 столовые ложки рафинированного масла;
  • 450-500 гр. пшеничной муки.
  • Соль не добавляется, ведь картошка отваривается в подсоленной воде.

Яйца в это тесто также не добавляются.

Делаем тесто

Фото: m.ok.ru
Фото: m.ok.ru

Отвар должен быть чуть теплым или комнатной температуры. Разводим в нем дрожжи и сахар. Тщательно растворяем и уставляем на 15 минут. Дрожжи быстро начнут играть и появится пена на поверхности.

Добавляем майонез, масло размешиваем и по частям всыпаем просеянную муку. Насыпайте не всю сразу, а за 3-4 раза. Я замесила 450 гр, но пришлось добавить 2 столовые ложки. Смотрите по тесту, оно сформируется в шар, на ощупь мягкое и чуть-чуть может липнуть к рукам, но не приклеиваться.

Оставляем тесто в посуде накрыв полотенцем. В тепле минут за 40-45 оно поднимется, при комнатной температуре за 1 час.

За это время можно подготовить начинку. Картошку размять в пюре и смешать с обжаренным луком или грибами, хорошо получается с фаршем, которые также надо прожарить.

Через час можно начинать делать пирожки. Отделяем от теста одинаковые кусочки. Раскатываем в лепёшки примерно полсантиметра толщиной, может чуть больше. Формируем пирожки.

Жарить на сковороде, налив масла чтобы оно покрывало дно и хорошо его разогрев сначала. В процессе жарки надо будет подливать масло. Жарятся пирожки на огне менее среднего с двух сторон. Они прямо на глазах увеличиваются и становятся пышными)

Готовьте, пробуйте - это вкусно. Приятного вам аппетита!

А ещё у меня есть для вас парочка хороших домашних рецептов -