Найти тему
Будет вкусно!

Лазанья мясная, почти настоящая (с лавашом 😁)

Любите ли вы лазанью так, как любим её мы? 😁 Вот только не всегда есть время раскатывать тончайшее тесто, а покупные листы не всегда найдутся, да и существенно увеличивают стоимость блюда 😒 Предлагаю попробовать вариант вот такой, вполне бюджетной, лазаньи 🙂
Любите ли вы лазанью так, как любим её мы? 😁 Вот только не всегда есть время раскатывать тончайшее тесто, а покупные листы не всегда найдутся, да и существенно увеличивают стоимость блюда 😒 Предлагаю попробовать вариант вот такой, вполне бюджетной, лазаньи 🙂

☝️Здесь и далее все фото без фильтров 😊

Нам понадобится: 

- фарш 500 гр. (желательно говядина, но можно и другой) 

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- чеснок 2 зубчика

- масло оливковое 3 ст.ложки

- паста томатная 1,5 ст.ложки

- масло сливочное 35 гр.

- мука 35 гр.

- молоко 1/2 литра

- сыр моцарелла или подобный 140 гр. (я использую не солёный сулугуни 🙂)

- соль 2 ч.ложки

- перец молотый 1/2 ч.ложки

- итальянские травы 1 ч.ложка

- базилик сухой 1/2 ч.ложки

- мускатный орех 1/4 ч.ложки

- лаваш тонкий армянский 3 листа

Масло сливочное забыла выложить 😋
Масло сливочное забыла выложить 😋
Готовим:

Начинаем с соуса болоньезе 🙂

В глубокой сковороде пассеруем лук и морковь до мягкости 🙂
В глубокой сковороде пассеруем лук и морковь до мягкости 🙂
Добавляем 1 ч.ложку соли, молотый перец 🙂
Добавляем 1 ч.ложку соли, молотый перец 🙂
Обжариваем вместе с фаршем, разбиваем комочки 🙂
Обжариваем вместе с фаршем, разбиваем комочки 🙂
Добавляем смесь итальянских трав и чеснок, перемешиваем 🙂
Добавляем смесь итальянских трав и чеснок, перемешиваем 🙂
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и немного обжариваем всё вместе 🙂
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и немного обжариваем всё вместе 🙂
Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло, перемешиваем, доводим до кипения 🙂
Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло, перемешиваем, доводим до кипения 🙂
Огонь убавляем и тушим под крышкой 20 минут 🙂 Соус получается жидкий
Огонь убавляем и тушим под крышкой 20 минут 🙂 Соус получается жидкий

Тем временем готовим соус бешамель ☺️

В сотейник кладём сливочное масло и муку 🙂
В сотейник кладём сливочное масло и муку 🙂
Отдельно подогреваем молоко - оно должно быть горячим 🔥
Отдельно подогреваем молоко - оно должно быть горячим 🔥
Обжариваем муку на масле, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты
Обжариваем муку на масле, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты
Вливаем молоко и, продолжая мешать, даём соусу закипеть 🙂
Вливаем молоко и, продолжая мешать, даём соусу закипеть 🙂
На минимальном огне увариваем пару минут до густоты кефира☝️Если получилось много комков, и не удаётся растереть их лопаткой, можно пробить готовый соус блендером 😉
На минимальном огне увариваем пару минут до густоты кефира☝️Если получилось много комков, и не удаётся растереть их лопаткой, можно пробить готовый соус блендером 😉

Собираем блюдо 🤗

Сыр необходимо натереть. Из лаваша вырезаем 5-6 листов по размеру формы для запекания 🙂
Сыр необходимо натереть. Из лаваша вырезаем 5-6 листов по размеру формы для запекания 🙂
Я подготовила 5 листов, обрезки тоже буду использовать 🙂
Я подготовила 5 листов, обрезки тоже буду использовать 🙂
На дно формы наливаем немного мясного соуса (лишь бы покрыло дно) и кладём первый лист лаваша 🙂
На дно формы наливаем немного мясного соуса (лишь бы покрыло дно) и кладём первый лист лаваша 🙂
Большую часть обрезков я также положила на первый лист лаваша, чтобы нижний слой получился поплотнее 🙂
Большую часть обрезков я также положила на первый лист лаваша, чтобы нижний слой получился поплотнее 🙂
Тонкий слой мясного соуса 🙂
Тонкий слой мясного соуса 🙂
Пара ложек белого соуса и совсем немного сыра 🙂
Пара ложек белого соуса и совсем немного сыра 🙂
Повторяем слой за слоем, стараясь рассчитать, чтобы начинки хватило на все листы. Когда остаётся последний лист, используем весь оставшийся мясной соус 🙂
Повторяем слой за слоем, стараясь рассчитать, чтобы начинки хватило на все листы. Когда остаётся последний лист, используем весь оставшийся мясной соус 🙂
Накрываем последним лавашом 😁
Накрываем последним лавашом 😁
Распределяем весь оставшийся соус бешамель 🙂
Распределяем весь оставшийся соус бешамель 🙂
Посыпаем всем оставшимся сыром и совсем немного сухим базиликом 🙂
Посыпаем всем оставшимся сыром и совсем немного сухим базиликом 🙂

☝️Керамическую и стеклянную форму ставим в духовку, нагретую не более чем до 100 градусов, иначе она лопнет 😉

Нагреваем до 200 градусов и запекаем примерно 15 минут (пока сыр не зарумянится)
Нагреваем до 200 градусов и запекаем примерно 15 минут (пока сыр не зарумянится)
Классическая лазанья готовилась бы не менее 40 минут, ну а в нашей нет никаких сырых продуктов 😁
И вот он - результат всех трудов 😅 Лазанья и пахнет, и выглядит совсем как настоящая, приготовленная по всем правилам 😁 Слои ровные, начинки много, и она сочная. В то же время, куски держат форму при нарезке 👍
И вот он - результат всех трудов 😅 Лазанья и пахнет, и выглядит совсем как настоящая, приготовленная по всем правилам 😁 Слои ровные, начинки много, и она сочная. В то же время, куски держат форму при нарезке 👍
Но, на вкус всё же есть некоторые отличия - по этому рецепту не так чувствуется вкус теста, и, в целом, лазанья получается нежнее ☺️
Но, на вкус всё же есть некоторые отличия - по этому рецепту не так чувствуется вкус теста, и, в целом, лазанья получается нежнее ☺️

Если вам понравился рецепт, попробуйте приготовить и напишите ваше мнение в комментариях 😊

Еда
6,93 млн интересуются