Ну, что ж дорогие читатели нашего кулинарного канала MEREL KITCHEN сегодня поделюсь с вами просто потрясающим рецептом плова с необычным ингредиентом. Но непривычный этот ингредиент он только у нас, а в арабских странах это всеми любимое, популярное и традиционное блюдо.
Представляю вашему внимаю рецепт Плова "по-арабски", приготовив данное блюдо вы навсегда его полюбите и будите готовить его снова и снова. Особенности плова "по-арабски" в том, что он готовится с рыбой. Рыбу можно брать любую: морскую или речную, главное чтобы это было плотное филе без кожи и костей.
Чаще всего в арабских странах для плова с рыбой используется морская рыба, в частности филе тунца, трески. Но для этого рецепта просто идеально подходит любая плотная рыба: хоть минтай, хоть судак, хоть толстолобик, в общем выбор рыбы для этого рецепта за вами, а я приготовлю по классике.
Для приготовления плова "по-арабски" я беру ✔ 2 средние луковицы и нарезаю их кубиками.
Затем беру глубокую сковородку и наливаю в нее ✔ 40 мл нерафинированного оливкового масла и разогреваю его, после отправляю в него нарезанный лук и обжариваю его, периодически помешивая 2-3 минуты.
Если вы хотите ощутить все вкусовые нотки плова по-арабски, то обязательно возьмите качественное нерафинированное оливковое масло с кислотностью не выше 0,2 - 0,3. Ведь лук обжаренный на оливковом масле имеет совсем другой вкус и аромат. Но если такого масла нет, готовьте тогда на любом рафинированном масле, отлично подходит подсолнечное.
Дальше в лук я добавляю обязательные специи для арабского плова с рыбой, в восточных странах вообще без специй не готовят, правильно подобранные специи придают просто потрясающий вкус и аромат любому блюду, беру:
- Зира - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 1ч л.
- Перец острый чили - 0,5 ч. л. (по желанию)
- Корица молотая - 0,5 ч. л. (по желанию)
- Кардамон в зернах - 2-3 шт. (по желанию)
Специи обязательно обжариваю с луком еще 2-3 минуты. Делается это для того, чтобы специи раскрыли весь свой аромат, а также изменили свой вкус. Например, зира в сыром виде многим не нравится, но если ее обжарить в масле, она совершенно становится другая и получается очень вкусная, это как с семечками подсолнечника, сырые это один вкус, обжаренные совсем другой.
Поэтому советую для этого блюда купить все специи, но если не получиться, то зиру и кориандр нужно обязательно - это базовый вкус восточной кухни.
Далее нарезаю тонкой соломкой ✔ 2 средние моркови.
И обжариваю их с луком, обязательно помешивая 5-7 минут.
Пока морковь жарится, нарезаю на крупные кусочки ✔ рыбу - 0,5 кг, у меня тунец. Но как я писала в начале статьи, рыбу можно взять абсолютно любую, главное чтобы это было плотное филе без костей, которое во время приготовления не потеряет свою форму.
Можно взять хоть морскую белую: треску, филе минтая, хек, пикша, морской окунь. Хоть речную: судак, белый амур, толстолобик, сом, нельма и т.д. В арабских странах чаще используют тунца и треску, радует что сейчас в магазинах можно купить и то и то.
Добавляю рыбу к овощам и жарю ее 5 минут. При желании рыбу во время жарки можно посолить по вкусу.
Затем я добавляю в сковородку промытый до прозрачной воды рис ✔ 400 гр. Многие хозяйки не знают, что рис нужно промывать обязательно до прозрачной воды, именно благодаря этому рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Рис для плова "по-арабски" нужно брать длиннозерный не пропаренный, я беру Басмати, он отлично подходит для этого плова и он невероятно вкусный.
Наливаю в сковородку ✔ 800 мл воды и солю по вкусу, когда вода закипит, накрываю плов крышкой, ставлю самый маленький огонь и готовлю плов 20 минут.
Когда время выйдет, снимаю крышку и даю плову "подсохнуть" очень аккуратно его встряхивая, нужно чтобы из риса выпарилась лишняя влага и он стал рассыпчатым. Все, очень вкусный плов с рыбой "по-арабски" готов! Обязательно приготовите его, вам понравится! Ведь рис с рыбой это всегда вкусно, а если это плов, умножайте на 10 😁! К плову отлично подавать свежую зелень и салат из овощей.
Если рецепт вам понравился, ставьте свой лайк 👍 это лучшая оценка нашей работы ❤ делайте репосты, чтобы рецепты у вас оставались навсегда и кто еще не с нами, подписывайтесь на наш кулинарный канал MEREL KITCHEN ✔