Существует много рецептов вафель: и классические, и на кефире, и с бананом вместо сахара. Но пробовали ли вы когда-нибудь готовить их на овсяной муке? Если нет, то очень зря, ведь из неё вафли получаются особенно вкусными.
Но чем же примечательна овсяная мука? Тем, что она более диетическая, в ней меньше углеводов, при этом они сложные, из-за чего она насыщает намного лучше пшеничной. Также в ней содержится белок и клетчатка, что способствует улучшению пищеварения. Поэтому такие вафли будут более полезными и, поверьте мне, более вкусными.
Давайте уже начнём готовить!
Первым делом необходимо сделать из овсяных хлопьев муку. Для этого на среднем огне разогрейте сковородку, не добавляя масла. Потом насыпьте в неё 75 грамм овсяных хлопьев и немного обжарьте. Обжарка не должна занять больше четырёх минут. Внимательно следите за температурой, чтобы она не была слишком высокой, иначе хлопья могут неравномерно прожариться или вовсе подгореть. После остудите хлопья и в блендере измельчите, пока по консистенции они не станут похожи на цельнозерновую муку.
Можете использовать и готовую овсяную муку, но тогда вафли могут получиться не такими насыщенными по вкусу.
В миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты: измельчённые хлопья, 50 грамм цельнозерновой муки, 20-30 грамм сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, столько же соды, и одну четверть чайной ложки соли.
В другую миску добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла, - можете растопить его прямо в ней, - и одно яйцо. Взбейте их венчиком до однородной консистенции. Налейте к ним 230 грамм кефира жирностью 1,5-2% и опять взбейте.
В сухие ингредиенты вылейте жидкие и тщательно перемешайте. Можете сделать это венчиком, но только вручную.
Дальше вам остаётся только подождать 5 минут, пока тесто настоится. Это нужно для того, чтобы оно стало более однородным. За это время в нём также начнёт "оживляться" клетчатка, что сделает тесто полезнее.
А пока мы ждём, можно как раз включить электровафельницу и разогреть её. Когда она прогреется, смажьте и верхнюю, и нижнюю форму растительным маслом, чтобы ничего не прилипало. Лучше сделать это специальной силиконовой кистью: так масло распределится равномерно. Но ничего страшного, если у вас её нет.
Кисточку способна заменить марля, которую можно свернуть в форму тубуса, или бумага, из которой можно сделать одноразовую замену. Просто сложите лист в продолговатый прямоугольник и сделайте надрезы на одном из концов.
Итак, наконец можно заливать тесто. Вафли выпекаются примерно от двух с половиной до трёх минут. Ингредиенты рассчитаны примерно на 4 порции, но конечное количество всё же будет зависеть от размеров вашей вафельницы. В итоге вафли должны получится хрустящими снаружи, но мягкими внутри. В то же время вафли получаются легкие.
Готовое блюдо на тарелке можно украсить ягодами или орехами, полить их мёдом или вареньем, выдавить взбитые сливки. А можно просто подать вафли без какой-либо начинки, ибо сами по себе они выходят вкусными, сладкими и даже не совсем вредными, из-за всех полезных свойств овсяной муки, которую мы взяли за основу.
Обязательно попробуйте приготовить вафли по этому рецепту! Вдруг они станут любимым блюдом на вашем столе?
Сохраните список ингредиентов, который я приложу ниже, чтобы в любой момент получилось приготовить этот десерт.
Приятной вам готовки!
Овсяные хлопья – 75 гр.
Мука – 50 гр.
Масло сливочное – 30 гр.
Сахар – 20-30 гр. (если хотите послаще, то можно увеличить до 50 гр)
Яйцо – 1 шт.
Кефир (жирность 1,5 - 2%) - 230 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 0,25 ч.л.
По желанию: ягоды; фрукты; орехи; мёд; варенье; взбитые сливки.