Эти котлетки из курятины и овсяных хлопьев - одно из самых приятных кулинарных впечатлений моего детства. Нежные и сочные, они исчезают с тарелки в одно мгновение, словно мимолетное виденье.
Аппетитные поджаристые котлетки - любимое с детства блюдо, напоминающее о том счастливом времени, когда мама или бабушка звала тебя домой обедать. Наигравшись с друзьями вдоволь, ты влетаешь в дом, не чуя ног, и вскоре сидишь перед тарелкой, на которой дымятся пышные котлетки и соблазнительный гарнир. Моя бабушка могла сотворить кулинарный шедевр из чего угодно, и результат ее трудов неизменно получался вкусным, сытным и полезным, так что все домашние облизывали последнюю ложку и просили еще добавки.
Одним из первых блюд, которые я научилась готовить самостоятельно, были те самые куриные котлетки с манкой и овсяными хлопьями. Такие котлеты можно готовить хоть каждый день, тем более что необходимые для их приготовления продукты не обременят даже самый скромный бюджет школьного учителя, врача, работающего в государственной клинике, или пенсионера.
Прежде всего подготовим овсяные хлопья и манную крупу, которые придают котлеткам особую нежность и пышность. Берем стакан овсяных хлопьев (для этой цели отлично подходит крупа "Геркулес"), заливаем ее кипятком, добавляем две столовые ложки манки и ждем, пока кашица не остынет, а крупа не набухнет.
Чтобы ускорить процесс приготовления, я кипячу воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике, который закипает в мгновение ока.
Достаем из холодильника приобретенный в магазине или прокрученный в домашней мясорубке куриный фарш. Чтобы наготовить вдоволь котлет, нам хватит килограмма фарша.
Добавляем к нему два яйца средней величины, кашицу из манки и овсяных хлопьев, соль по вкусу. Если вы любите пикантные блюда, можно также добавить в фарш черный перец. Хорошенько перемешиваем фарш, чтобы он стал густым и не расползался по сковородке, превращая котлеты в невразумительное месиво.
Слегка смочив руки, чтобы к ним не прилипал фарш, формируем котлетки. Выкладываем мясные котлетки на заранее смазанный маслом противень, ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем котлеты в течение 30 минут. Сверху наши запечённые котлеты получаются бледными.
Если вам нравятся румяные корочки на котлетках, тогда не забывайте перевернуть их на другой бочок, чтобы они хорошенько подрумянились.
Куриные котлетки с добавлением манной крупы и овсяных хлопьев - отличное диетическое блюдо. Если у вас или у ваших родных аллергия на куриное мясо, а семейные финансы позволяют раскошелиться, можно заменить курицу индейкой.
Подавать котлеты на стол можно как отдельное блюдо, так и в сопровождении подходящего гарнира. Лично я предпочитаю такие котлетки с тушеной цветной капустой или с кабачками. А если вы предпочитаете блюда домашней кухни меню буфетов и столовых и приносите на работу приготовленный дома обед, будьте уверены, что ваши котлетки отлично перенесут небольшое путешествие!
Вот такое у нас получилось блюдо, которое гарантированно понравится и гурманам, которые не жалуются на лишние килограммы, и тем, кто опасается располнеть или собирается немного похудеть для красоты и здоровья.
Котлетки практически не приедаются, особенно если подавать их на стол с разнообразным гарниром. А если вы успели хоть чуть-чуть проголодаться, котлеты исчезнут у вас во рту, словно они отрастили крылья!
Оставлю тут ингредиенты для вашего удобства:
Фарш куриный – 1 кг.
Овсяные хлопья – 1 ст. (примерно 200-250 гр.)
Манная крупа – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу