Ташкент - город хлебный. С этим не поспоришь. Да и весь Узбекистан готов накормить туриста свежайшими овощами, фруктами, ягодами, горячими лепешками...
Кстати, вы знаете, откуда пошло это выражение? Если нет - читайте:
Путешественники, отправившиеся в Узбекистан весной, будут наслаждаться клубникой:
Осенью поспевают дыни, а хурма так вообще растет чуть ли не в каждом дворе:
А лимоны какие шикарные. Можно есть, не морщась:
Но я первым делом бегу в магазин или на рынок не за нами.
Вот эта заветная баночка - мое любимое лакомство.
Знакомьтесь, каймак!
Это молочный продукт, изготавливаемый из сливок. По сути, это и есть густые сливки.
Каймак - один из первых молочных продуктов в истории человечества родом из Средней Азии. Его готовили татары, турки, башкиры, киргизы, казахи, таджики, узбеки. С поверхности молока собирали сливки с пенками и настаивали в холодном месте. Ели с горячими лепешками.
Мой любимый каймак - тот, в котором ложка стоит. Бывает, попадается жидкий, как сметана. Такой мне не нравится. На фото выше - мои фавориты, особенно, Essi.
Также каймак продается на рынках на вес. Такой не пробовала. Говорят, тоже вкусный.
Какие еще молочные продукты часто попадаются на полках магазинов в Узбекистане?
Сузьма - слегка соленый кисломолочный продукт, внешне похожий на мягкий творог. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана или сметаны.
Катык - кисломолочный продукт. Изготавливается из молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.
В отличие от каймака, с этими двумя продуктами у меня любви не случилось.
Пробовали когда-нибудь каймак? А катык или сузьму?
Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, можно здесь:
Хорошего дня и приятного аппетита =)