Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Продукт, который я покупаю первым делом, приехав в Узбекистан. Невозможно оторваться.

Ташкент - город хлебный. С этим не поспоришь. Да и весь Узбекистан готов накормить туриста свежайшими овощами, фруктами, ягодами, горячими лепешками...

Кстати, вы знаете, откуда пошло это выражение? Если нет - читайте:

Путешественники, отправившиеся в Узбекистан весной, будут наслаждаться клубникой:

Май 2013
Май 2013

Осенью поспевают дыни, а хурма так вообще растет чуть ли не в каждом дворе:

А вы знали, что в Узбекистане выращивают более 100 сортов дынь?
А вы знали, что в Узбекистане выращивают более 100 сортов дынь?
Хурма в одном из дворов Ташкента.
Хурма в одном из дворов Ташкента.

А лимоны какие шикарные. Можно есть, не морщась:

Лимоны в Узбекистане с очень нежной шкуркой, сочные и не такие кислые.
Лимоны в Узбекистане с очень нежной шкуркой, сочные и не такие кислые.

Но я первым делом бегу в магазин или на рынок не за нами.

Вот эта заветная баночка - мое любимое лакомство.

-5

Знакомьтесь, каймак!

Это молочный продукт, изготавливаемый из сливок. По сути, это и есть густые сливки.

Каймак - один из первых молочных продуктов в истории человечества родом из Средней Азии. Его готовили татары, турки, башкиры, киргизы, казахи, таджики, узбеки. С поверхности молока собирали сливки с пенками и настаивали в холодном месте. Ели с горячими лепешками.

Мой любимый каймак - тот, в котором ложка стоит. Бывает, попадается жидкий, как сметана. Такой мне не нравится. На фото выше - мои фавориты, особенно, Essi.

Также каймак продается на рынках на вес. Такой не пробовала. Говорят, тоже вкусный.

Стоимость баночки 250 гр.  - 10-14 тыс. сум (65-90 руб.)
Стоимость баночки 250 гр. - 10-14 тыс. сум (65-90 руб.)

Какие еще молочные продукты часто попадаются на полках магазинов в Узбекистане?

Сузьма - слегка соленый кисломолочный продукт, внешне похожий на мягкий творог. Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана или сметаны.

-7

Катык - кисломолочный продукт. Изготавливается из молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.

-8

В отличие от каймака, с этими двумя продуктами у меня любви не случилось.

Пробовали когда-нибудь каймак? А катык или сузьму?

Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, можно здесь:

Ешь, путешествуй, живи

Хорошего дня и приятного аппетита =)