Эти чудесные пушистые булочки отличаются от многих тем, что начинка из них не вытекает при выпечке. Можно начинить их повидлом (как у меня в данном рецепте), вареной сгущенкой или шоколадной пастой, и начинка не вытечет на противень - ни капельки, а вся останется внутри "бараночки". При этом сама булочка будет пористой и воздушной.
А все благодаря необычной формовке, которая не составит трудности даже начинающей стряпухе: настолько все просто!
Вы можете использовать ваше любимое тесто для булочек, я же традиционно пеку из одного и того же. Рецепт этого теста приводила не раз, но повторюсь, чтобы вам не прыгать по ссылкам.
Из указанного количества получается 12 крупных булочек-баранок. У меня сегодня - только 6 шт (делала из половины нормы).
Совет. Если будете также делать из половины, то яйцо взбейте в отдельной чашечке. Половину введите в тесто, а половину оставьте для смазывания булочек.
Нам потребуется:
Молоко теплое 1 стакан (250мл)
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Растительное масло 6 ст.л.
Дрожжи сухие 10г
Мука 480-500г
Ванилин (по желанию)
Для начинки: повидло, джем, вареная сгущенка, шоколадная паста или заварной крем - на ваш выбор.
Приготовление:
Замешиваем тесто. В теплом молоке размешиваем соль и сахар. Добавляем яйцо и масло. Всыпаем муку, ванилин и сухие дрожжи. Муки лучше вначале всыпать 400г, а затем добавлять понемногу, замешивая упругое, но достаточно мягкое тесто.
Тесто накрываем пленкой и ставим подниматься примерно на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто делим на 12 частей (или на 6 - если из половины). Скатываем шарики и оставляем минут на пять (так они будут легко раскатываться).
Из каждого шарика раскатываем лепешку около 13-15 см в диаметре. Мне больше нравится разделывать булочки не в муке, а на смазанной растительным маслом поверхности.
На одну сторону лепешки кладем полоску начинки. А в середине другой стороны делаем 7 прорезей ножом.
Теперь закрываем начинку краем теста, придавливаем пальцами краешки.
Сворачиваем рулетик.
Сворачиваем рулетик в баранку. кончики соединяем и аккуратно подворачиваем под низ.
Так формируем все булочки. Укладываем их на противень и даем им подняться в тепле (примерно 20-30 мин).
Когда булочки заметно увеличатся, смазываем их смесью яйца и молока. Или просто яйцом, или просто молоком.
Выпекаем при 200С около 15-20 минут.
Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!