Снова максимально полно буду описывать процесс, насколько это возможно.
Достаём наш аппарат. Я храню в той же коробке в которой он продавался, мне так удобней. И начинает водные процедуры, мы же помним, что "чистота - залог здоровья".
Бак помоем в ванной. Контрольный осмотр, вдруг перед этим зерновые знали и пригар не отмыли в прошлый раз, если бак чистый - просто лёгкое споласкивание.
Холодильник, повороты, царгу просто споласкиваю на кухне, где и гоню.
А вот с медными пыжами процедура интересней: Доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту.
Вот что в процессе получается. Сами пыжи светлеют, вода синеет. Я пыжи кипячу непосредственно перед перегоном, всё равно медь окислится на воздухе и придётся это делать снова если вы её очищали после перегона.
Основная идея медного пыжа в царге на первом перегоне прореагировать с сернистыми соединениями. Это критично на зерновых и фруктовых брагах, но коллеги по хобби и на сахаре получали настолько загрязнённые медные пыжи, что лучше поставить.
Время переливать брагу в бак. Да, возможно просверлить бочку и поставить кран было бы удобней, но мне как-то сыкотно - вдруг кто-нибудь мимо неудачно пройдёт и польётся брага на пол. Вот такой сифон для перелива оптимизировал гайкой от колеса чтобы фильтр тонул, а не всплывал.
Пока брага льётся в бак можно занятся другими подготовительными работами - научная организация труда... Кран у меня двойной, и магистральная вода, и из-под фильтра - приходится каждый раз разбирать чтобы поставить дивертор. Неудобно, согласен, но что поделать...
Запоротые настойки не выливаем, во-первых не экономично, во-вторых не экологично. Всё можно переработать.
Вот здесь я писал почему настойка не получилась.
А вот это остатки магазинного алкоголя старые/просроченные и вообще хрен пойми какие. Здесь и голубой ликер какой-то, и румынское бухло, и текилы разные.
А это остатки водки невыпитые чёрти-когда и хранившиеся не пойми как.
Ну вот аппарат собран, подключен, вода на охлаждение проверена, разогрев бака пошёл.
Духовку я чуть выдвигаю (я её при установки не прикручивал саморезами к кухне) чтобы варочная поверность лучше вентилировалась. Всё-таки мощность большая, а работает достаточно долго...
Первые капли в головы.
Вот здесь я писал зачем и сколько.
Буквально секунд 30 на первые головы и переключаем на попугай и начинаем сбор сырца. Тут ничего сложного, просто надо следить за процессом... а то и взорваться можно...
Первая баночка готова, меняем её, а сырец в большую ёмкость.
Вот и вторая подошла, поступаем также.
А вот и пора выключать мне думается. Я обычно гоню до 10% в струе, можно и до нуля выгнать, но это время, а спирта в баке уже мало зато хвостов много. Вопрос экономической целесообразности.
Кстати, на фото попугай, вдруг не все понимают о чём речь...
Начинаем разборку аппарата, здесь не стоит забывать про средства индивидуальной защиты, а то обжечься можно.
Разборка крупноузловая, быстро разобрали затем быстро собрали.
Я не гоню в ванной как многие, поэтому у меня некоторый фитнес - донести бак с бардой в ванную. Сливаю просто в ванну, но обязательно включаю холодную воду иначе пластиковая сливная сантехническая арматура не выдержит. Неудобно будет каждый раз менять, лучше чуть воды потратить.
Кстати и в керамического друга (унитаз) кипяток лучше не сливать, здесь ещё более затратно ремонтом заниматься, я то знаю.
Ну а после того как всё помыли идём на второй круг: заливаем брагу, собираем аппарат и ставим на разогрев.
Покажу пожалуй как идеально отработал сифон утяжелённый гайкой. Брага слилась чистенькая, а вот осадок весь остался в бочке. Если ждать осаждения браги дольше - эффект будет лучше.
А пока второй бак разогревается можно помыть бочку. Ничего сложного...
Не буду наверное повторяться и снова показывать первую банку, вторую и так далее. Второй бак гонится абсолютно также как и первый. Если брага ещё осталась бы и третий бак бы гнали.
Перейду наверное к окончательным результатам.
ДА, я наливаю спирт-сырец (первак) в пластиковую ёмкость. ДА я слышал пугалки про вымывание стирола и других высших углеводородов. НО, баклажка между прочим из пищевого пластика, к тому же я не храню в ней сырец неделями - несколько дней до дробного перегона... так что идите нафиг, ничего не вредно, планировать надо работу свою!!!
Выход по сахару из браги считать бессмысленно, я же добавки добавлял... дробный перегон покажет. В принципе предварительные расчёты я уже давно перестал делать, вот налью в бак на дробную будет виден и объём и спиртуозность, а калькулятор выход посчитает.
Теперь начинается помывка и если с баком всё более-менее ясно и я уже показывал, то с остальной требухой есть кое-где специфика.
Разбираем колонну на запчасти в раковину, у меня помещается.
Вот кстати какими стали пыжи. Теперь скажите, что на сахар можно медь не ставить.
Средство для мытья посуды, ёршик... шерудим, промываем, споласкиваем.
А вот попугай отмыть таким образом не получится, на внутренний поверхностях жир, это сивушные масла оседают. Настолько эффективно работает холодильник, иногда прям слой сала в попугае. Здесь помогут головы.
Наливаем немного внутрь и бултыхаем, головы прекрасно растворяют всё лишнее, потом только хорошо сполостнуть.
Вот вроде бы и всё, убираем аппарат в коробку и на место хранения, а потом идём отдыхать... НО
Я регулярно забываю про банки из-под перегона:) Запах из них идёт умопомрачительный.
Кстати обычное споласкивание не поможет, жирок на стенках. Только средство для мытья посуды и ёршик. Вот их помыли - теперь всё... можно и отдохнуть.
Ни в коем случае не употребляйте первак (спирт-сырец), это дюже вредно для здоровья.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!