Канал Eater опубликовал отличный ролик о том, как готовятся разные вкусняшки для традиционного послеобеденного английского чаепития в лондонском отеле Claridge’s. В те времена, когда в Великобритании проводились ежегодные конкурсы на лучшую подачу Afternoon Tea, этот отель стабильно входил в число призеров в лондонской номинации и время от времени становился в этой же номинации победителем. Так что в определенном смысле ролик про подачу послеобеденного чая в Claridge’s — это ролик про эталонную подачу послеобеденного чая вообще.
Главный герой ролика — французский шеф-кондитер и основной акцент в видео, повторюсь, сделан на вкусняшках. Что справедливо с точки зрения концепции английского послеобеденного чая, в котором чай, в общем, не играет практически никакой роли. А вот вкусняшки… Оценить их вкус по ролику, конечно, я не возьмусь — но даже их цветовой подбор под посуду исключительно хорош.
Хочу обратить внимание на несколько любопытных нюансов. Во-первых, в приготовлении всех показанных в ролике вкусняшек нет ничего, что требовало бы ручной работы высококвалифицированного кондитера. Всю такую кондитерку можно производить в одном большом кондитерскому цеху, а потом развозить по кафе и отелям. Claridge’s, конечно, так поступать не может, ноблес, так сказать, оближ — но в том, что английские проекты попроще работают с готовой кондитерской, можно не сомневаться.
Во-вторых, в ролике отлично показан главный секрет английских чайных сэндвичей. Которые теоретически — штука чертовски простая. Но на практике и, например, в домашних условиях, приготовить их также аккуратно, как это получается в английском общепите, довольно сложно. Вся фишка в том, что эти ровные маленькие длинненькие пальчиковые сэндвичи отрезаются от одного действительно огромного профессионального бутерброда, для изготовления которого используются большие пласты хлеба. Или буханка нарезается вдоль. От большого куска отрезать маленькие банально удобнее и аккуратнее. А вот сэндвич из стандартных кусочков хлеба так ровненько на полоски не распустишь.
Ну и в-третьих, мне показалось, что французы, готовящие в ролике сконы и пробующие их на камеру, потом по ночам плачут.