Найти в Дзене
Светлана Карамел

День шаурмы

Шаверма, шаурма, шаверм'а, донер-кебаб, дюрюм, дюнер, как не называйте, а это блюдо давно любимо россиянами в формате уличного фаст-фуда.

Именно 13 февраля считается днём Шаурмы. Дальше можете называть её, как вам удобно.

В Россию лаваш с мясом и овощами пришёл сразу с началом 90х.

 Красивая легенда гласит, что ещё в далёком 1989м блюдо появилось в ресторане "Бако- Ливан". Но, легенда сомнительная, наши люди по ресторанах в те времена ходили не так, часто как сейчас. Да и ресторанов было в разы меньше.

Скорее всего шаурма плотно вошла в наши умы, вместе с бесчисленным потоком беженцев того периода. И стихийно появляющихся рынков. На рынках эти царили свои этнические правила, традиции и предпочтения в кухне. Впрочем незаметное появление шаурмы, стало для всех приятным моментом. Она словно всегда была с нами.

-2

Кстати считается, что родиной шаурмы был Дамаск. Хотя практически в каждой стране ближнего Востока, есть свои традиционные вариации лаваша с мясом.

Надо признать, что были и периоды особого расцвета любви к шаурме в России. Чему способствовали электро грили, прицепы тонары и появления всё новых точек, порой совсем в не очевидных местах. Были и моменты гонения, когда кур гриль с шаурмой просто объявляли вне закона в некоторых регионах. За такими заявлениями обычно шли, массовые проверки с последующими закрытием. А закрывать было за что, начиная от непонятного состояния здоровья самих шаурманщиков, заканчивая изначально сомнительным сырьём. Любитель шаурмы, хоть раз за жизнь, но получал неожиданный удар по системе ЖКТ от своей любви. Но не смотря на это, продолжал её покупать, вновь и вновь.

-3

Не знаю, как вы, а я люблю шаурму. Особенно в парочке секретных мест. Где её готовят так вкусно, что хочется, туда возвращаться снова и снова.

А вы любите шаурму? Есть свои секретные места? 

Еда
6,93 млн интересуются