На дворе - Масленица! Давайте вместе разобьём миф о... Нет, скажем полегче. Развенчаем миф о национальном русском блюде. И блюдо это - Блины с икрой!
Продолжается масленичная неделя. На русских кухнях пахнет блинами. Народ наш сегодня, скорее условно, веселится, провожая Зимушку-ЗимУ.
Я помню, давно прочитала в мемуарах оперной певицы Галины Вишневской, как она вместе с мужем М. Ростроповичем, проживая в Париже, любила угощать иностранных гостей национальным русским блюдом - Блинами с икрой. И я у тогда всех спрашивала, как выглядит это блюдо? Икра подаётся с блинами в центре тарелочки? Или кладётся в блинный кулёчек? Или же - заворачивается в трубочку?
В ответ - все пожимали плечами... А я приставала дальше: а с какой икрой? Красной, чёрной или заморской баклажанной?)))
Размышляем! Россия всегда славилась своей БЕЛОРЫБИЦЕЙ - стерлядью, осетрами, севрюгой, белугой, нельмой. Эти царские рыбки водились в огромном количестве в Волго-Каспийском бассейне. Красная же икра - только у морских рыб, заходящих на нерест в реки с Дальнего Востока и с Севера.
Поэтому Блины с икрой - это блины с Чёрной икрой, паюсной или зернистой. И вот такие баночки - уже в советское время - шли на экспорт.
Нашим же людям отхватить такой "дифффьсит" было ой, как непросто! Такие баночки "выбрасывали" к празднику (то есть выставляли на прилавок магазинов) только в больших городах. Или - в валютных магазинах "Берёзка". И цена такой баночки - "кусалась"!)))
И тут вспомнился анекдот советских времён. Родители смеялись.
На завод нагрянула комиссия. Зашла в столовую посмотреть, чем питаются работники. А те сидят за столами и уплетают бутерброды с чёрной икрой. Похвалили начальника, дескать, хорошие условия для работы обеспечил. А позже, у директора столовой выяснили, где же он достал такую редкость - чёрную икру? И тот признался, что всю ночь всем коллективом столовой... выковыривали ГЛАЗА у солёной кильки!
У меня же в составе родительского сервиза остались 2 икорницы. Для чёрной и красной икры, сами понимаете))).
Не буду лукавить - нет в моём холодильнике сегодня запасов икры. Для национального русского блюда. Пожалуй, блинчики пойдут со сметанкой, вареньем, мёдом и с любым соусом! Ешьте на здоровье!
Чтобы "закрыть гештальт", публикую фото из соседнего магазина Рыба-Икра. Зашла туда из любопытства))).
А что с Развенчанием мифа? Да никто сейчас и не знает про это лакомое русское блюдо! И за первое место в национальной русской кухне, думаю, поборется сегодня с икорными блинчиками ... наваристый русский БОРЩ! Или я ошибаюсь?
Спасибо за прочтение, за лайки/комменты/подписки! Будьте здоровы!