Очень сложно отказаться от такого прекрасного и вкусного овоща как картофель. Ведь столько блюд можно приготовить! Отварить, пожарить, запечь, сделать картофельное пюре, драники и т.д. Многие, кто хочет сбросить вес задаются данным вопросом и в конечном итоге ограничивают употребления картофеля до минимума. Давайте разберемся почему не стоит бояться есть картофель и как он влияет на наш организм.
С точки зрения калорийности сама по себе картошка не страшна – 77 ккал на 100 гр. (2 г. белка, 16 г. углеводов). В отварном виде калорийность картофеля также мала – 84 ккал. При жарке картофеля стоит учитывать калорийность и количество масла, которое мы добавляем. В любом случае, если блюдо из картофеля за счет дополнительных ингредиентов увеличивается в калорийности, то нужно уменьшать порцию данного блюда, а не отказываться от него.
С точки зрения влияния на организм, по сравнению с другими овощами, с картофелем нужно быть осторожнее. Так как картофель практически полностью состоит из углеводов (крахмала), его употребление резко увеличивает уровень сахара в крови. Но если вы не имеете серьезных заболеваний и вам не предписана специальная диета, то картофель есть можно. Желательно составить свой рацион так, чтобы картофель присутствовал несколько раз в неделю.
А вы любите картофель?