Найти тему
Делай Дома Сам

Тушенка если нет автоклава

Есть два вида так сказать стандартных, на пару и на воде, на пару как известно стерилизуем с помощью пара, то-есть пар выдавливает воздух и заполняет все свободное пространство, на воде мы заливаем емкость автоклава водой и накачиваем воздух 1-1,2 атмосфера для банок СКО.

  • Рассказываю способ приготовления тушёнки (стерилизации) - как при СССР многие делали. Мои родители делали просто, в большой бак укладывали на дно решётку из брусочков 2х3 см (размер примерный). Первый ряд ставили 1 литровые банки, воды наливали не доходя до крышек 3 см (чтоб кипящая вода не бурлила на крышках), сверху на них поллитровые еще два ряда, потом на верхний ряд небольшие камни (речной камень). По кругу крышку бака мазали тестом и сверху крышки ложили 4-5 кирпичей. Варили примерно 8 часов на медленном огне. Банки все были с крышками СКО и крышки просто были накрыты на банках и не закатаны ключом. Сам в детстве доставал банки из бака, еще кипящие внутри накрывая полотенцем чтоб крышка не приоткрылась и закатывал ключом. Хранилась эта тушёнка около 10 лет или пока крышка не проржавеет (проверено временем).
  • Если крышки приоткрывалась то решение было простое - эти крышки помечались и тушёнка съедалась в первый месяц после приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются