Очень нежный и ароматный кекс из самых простых ингредиентов.
Продукты для него можно купить в любом супермаркете, но тем не менее он получается красивый, вкусный и праздничный.
Ингредиенты:
- Апельсины - 2 небольших или 1 крупный (350 г)
- Мука - 1,5 стакана (300 мл. или 185 г)
- Яйца С1 - 4 шт.
- Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
- Сахар - 150 г
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 150 г
Приготовление:
Отмерьте все ингредиенты. Когда я пишу в ингредиентах "стакан", то имею ввиду стакан объемом 200 мл.
Хорошо помойте апельсины. Снимите цедру на мелкой тёрке - натирайте на тёрке, только оранжевую часть, как только появится белая часть корки, переходите к следующему участку.
Дело в том, что белая часть корки горькая, поэтому при готовке ее не используют. Потом разрежьте апельсины пополам и отожмите из них сок, он понадобится для кекса. У меня получилось 150 мл. сока.
Масло растопите в ковшике и сразу снимите с огня, оно должно остыть и быть не горячим, а тёплым.
Яйца взбейте миксером вместе с сахаром в пышную пену.
Добавьте к яйцам цедру, апельсиновый сок, щепотку соли и растопленное масло - теперь перемешивайте ручным венчиком, лопаткой или миксером на самой маленькой скорости.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
В муку добавьте разрыхлитель и немного перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем в миску с жидкой массой из яиц, сахара и сока.
Лучше просеивать частями - немного муки добавили и перемешали, потом добавляйте следующую порцию.
Аккуратно перемешайте - желательно лопаткой, конечно часть пузырьков полопается, но всё-таки тесто должно остаться воздушным.
Форму смажьте растопленным сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Если вы будете печь в силиконовой форме, то поставьте её сразу на противень, а потом заполняйте тестом.
Поставьте в печь и выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут или час - смотрите по своей духовке.
Готовый кекс проверьте зубочисткой - тесто не должно к ней прилипать. Накройте форму тарелкой или деревянной доской и переверните. Через полчаса можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!)