На просторах нероссийского интернета натолкнулся на интересную идею перегонки браги без кипячения, и, соответственно, без выделения большого количества сивухи при перегонке, даже если не осветлять брагу, дрожжи не варятся и не разлагаются.
Способ перегонки очень прост. В 25-литровую емкость помещается обычное 10-литровое пластиковое ведерко с брагой и большая емкость закрывается крышкой. Брагу нагревают с помощью погружного нагревателя с терморегуляцией до 45-50 градусов C. Воздух в 25-литровом сосуде насыщается парами воды и спирта. Через некоторое время спирт и водяной пар конденсируются внутри 25-литрового сосуда и стекают на дно. Вот и все! Конденсирующийся спирт имеет крепость 35-40%, что свойственно крепости магазинных спиртных напитков. Качество хорошее, но не совсем идеальное по сравнению с качеством, которое можно получить после классической дробной перегонки браги. Если выдерживать брагу при температуре 50°C, то получается около одного литра за 24 часа, чего должно хватить самому измученному жаждой человеку. При 45 градусах по Цельсию получается лучшее качество, но с меньшей скоростью дистилляции.
Для изготовления потребуется аквариумный нагреватель с возможностью выставления температуры, 2 пробки резиновые, гидрозатвор, 2 ведра с крышками емкостью 10 и 25 литров. Объемы можно брать разные, лишь бы меньшее влезало в большее.
Все удовольствие выйдет максимум в 1700 рублей, а если у Вас есть комплект для брожения браги, то вообще бесплатно! По сути - простейший дешевый дистиллятор.
Вот пример коммерческих образцов для брожения, которые продаются на маркетплейсах:
Но дистиллят, полученный таким способом я бы все равно не пил, а провел бы вторую классическую дробную дистилляцию.
А что Вы думаете о таком способе перегонки браги? Поделитесь в комментариях.