Найти тему
Дневники самогонщика

"Холодная" перегонка браги без кипячения

На просторах нероссийского интернета натолкнулся на интересную идею перегонки браги без кипячения, и, соответственно, без выделения большого количества сивухи при перегонке, даже если не осветлять брагу, дрожжи не варятся и не разлагаются.

Способ перегонки очень прост. В 25-литровую емкость помещается обычное 10-литровое пластиковое ведерко с брагой и большая емкость закрывается крышкой. Брагу нагревают с помощью погружного нагревателя с терморегуляцией до 45-50 градусов C. Воздух в 25-литровом сосуде насыщается парами воды и спирта. Через некоторое время спирт и водяной пар конденсируются внутри 25-литрового сосуда и стекают на дно. Вот и все! Конденсирующийся спирт имеет крепость 35-40%, что свойственно крепости магазинных спиртных напитков. Качество хорошее, но не совсем идеальное по сравнению с качеством, которое можно получить после классической дробной перегонки браги. Если выдерживать брагу при температуре 50°C, то получается около одного литра за 24 часа, чего должно хватить самому измученному жаждой человеку. При 45 градусах по Цельсию получается лучшее качество, но с меньшей скоростью дистилляции.

-2

Для изготовления потребуется аквариумный нагреватель с возможностью выставления температуры, 2 пробки резиновые, гидрозатвор, 2 ведра с крышками емкостью 10 и 25 литров. Объемы можно брать разные, лишь бы меньшее влезало в большее.

-3

Все удовольствие выйдет максимум в 1700 рублей, а если у Вас есть комплект для брожения браги, то вообще бесплатно! По сути - простейший дешевый дистиллятор.

Вот пример коммерческих образцов для брожения, которые продаются на маркетплейсах:

-4

Но дистиллят, полученный таким способом я бы все равно не пил, а провел бы вторую классическую дробную дистилляцию.

А что Вы думаете о таком способе перегонки браги? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются