Начало здесь
Предыдущая глава
В последний день новогодних каникул в знаменитой на весь город кондитерской, стилизованной под итальянские мотивы, было совсем немноголюдно. За барной стойкой, а здесь и она имелась, восседал какой-то крупный мужчина спортивного телосложения. За дальним столиком хохотали две молоденькие девушки, рассматривая что-то в телефонах.
Тепло, уютно, одурманивающе пахнет корицей и ванилью, свежей выпечкой. Две новоявленные «партнёрши» взяли бутылочку шампанского, по большому куску торта Тирамису, да еще и фисташкового мороженого в придачу.
В качестве комплимента от заведения официантка принесла им тарелку с нарезанными апельсинами и яблоками.
В этот момент официантку окликнул мужчина у стойки, а Мария Ивановна стала его внимательно разглядывать:
- Павел? Тетов? – вопросительно воскликнула она.
Здоровяк обернулся:
- Мария Ивановна, дорогая вы наша, как же я вас сразу не заметил.
- Так я вас пятнадцать лет назад выпускала, Паша, поди, изменились мы оба за это время.
Расплатившийся с барменом и официанткой, Павел присел за столик к женщинам. Катя обомлела. Нет-нет, она не была экзальтированной влюбчивой вороной, но этот мужчина буквально приковывал её взгляд, завораживал. Высокий, нет, пожалуй, даже очень высокий, под два метра, никак не меньше.
- Медведь, вылезший зимой из берлоги, – восхитилась она про себя, а вслух выдала:
- А мы тут плюшками балуемся после лечения зубов, теперь сладкие соблазны нам только в радость.
- Зубы? – почему-то испуганно спросил Медведь, – всю жизнь обходил стоматологию за три километра. Благо мои челюсти меня не беспокоят.
Екатерина собралась было начать свою извечную лекцию о профилактике кариеса и других катаклизмах, но вдруг осеклась:
- А и правильно! Не зовут в кресло флюсы, значит, со здоровьем у вас все тип-топ.
Мария Ивановна и Павел предались воспоминаниям о приключениях в школе пятнадцатилетней давности. Из их разговора Катя сумела сложить о понравившемся ей мужчине некоторую картинку.
Имя Паша и фамилия Тетов обрекли их обладателя на прозвище «Паштет» еще в младших классах. Он особо не возражал. Поначалу был таким полноватым увальнем, любящим «романтичные» предметы типа литературы, истории, географии. А физкультуру он ненавидел! В борьбе с этим неправильным для парня предубеждением помог тренер по баскетболу. Как он в нескладной рыхлой фигуре разглядел талант, одному Богу известно, но в секцию баскетбола тренер притащил Пашу чуть ли не силком.
Пять лет тренировок не прошли даром. Тетов вытянулся, сильно похудел, оброс крепкими мышцами. Дошёл до кандидата в мастера спорта, но влекла его совсем другая деятельность. Он фанател от детективов. Читал их пачками, знал наизусть и мог цитировать таких гуру, как Конан Дойл, Агата Кристи, Жорж Сименон, Джеймс Чейз, Ян Флеминг, Борис Акунин.
Он видел и мнил себя последователем Шерлока Холмса, мисс Марпл, комиссара Мегрэ, Эркюля Пуаро, а заодно и Джеймса Бонда, по крайней мере, в контексте его знаний и навыков. Часами по вечерам смотрел остросюжетные детективы по телевизору вместе с родителями. Без всяких сомнений решил, что учиться пойдёт только в Школу милиции.
Никто в школе кроме «Мариваны», как скороговоркой звал её Пашка, не знал, что Паштет пишет красивые, лирические стихотворения. Не посвященные Музе, не под состоянием любовного трепета, а о животных, растениях, природе, стихии. Небольшие половинки тетрадных листков таскал училке и каждый раз стеснялся. Она же сквозь неровные буковки на клеточках видела: А ведь у мальчишки есть все признаки зачатка поэтического таланта, как интересно он видит мир, как его интерпретирует!
Отгремел выпускной бал. Исчез с поля её зрения Тетов, исчезли обрывки тетрадных листов. Они не виделись с той поры ни разу и встретились в кондитерской спустя полтора десятка лет.
Свою мечту Паша осуществил. Прошел все ступенечки от профессионального «школяра» до защиты диплома в юридическом институте МВД по специальности «правоохранительная деятельность». Был оперуполномоченным в районном ОВД, теперь дорос до старшего оперуполномоченного, недавно получил звание капитана.
- Так что в моей жизни буквы МВД и ОВД были и остаются главными! – отрапортовал Павел Тетов.
- Женат, детки? – продолжала расспросы учительница.
- Был два раза женат, детьми обзавестись не успели.
- А что же ни с одной не задержался, Байрон? – Мария Ивановна вспомнила, как она мысленно про себя звала Паштета в школе.
Катерина поймала себя на том, что её любопытные женские ушки моментально превратились в самые мощные локаторы. Она вся превратилась в слух. «Товарищ полицейский» отвечал не таясь:
- А я же вольный ветер, зимняя вьюга, полуденный летний зной, песчаный смерч в пустыне, цунами в океане! Меня никогда нет на месте. Я днями не прихожу домой ночевать. Если в засаде, увлечён, как гончая собака на охоте. Могу быть в воздухе, под землёй, под водой, в подвале и на крыше.
- Ты хочешь сказать, что непредсказуем. С тобой уживётся только та женщина, что не будет тебя контролировать, отдавая дань безграничному доверию и уверенности в своём герое?
Паштет сделал комично-серьёзное лицо и промолвил:
- Нет таких сердечных подруг на этом свете, два раза попадался на крючок и два раза ошибался. Обе уже замуж вышли, живут - не тужат с новыми избранниками, а я опять один как перст, – он подмигнул Кате, которой от таких речей и откровений стало не до шуток.
За столом просидели еще долго. Паштет оказался очень интересным собеседником с прекрасным чувством юмора. Из кафе-кондитерской ушли, когда на них уже стали бросать недовольные взгляды бармен и официантка - до закрытия заведения три минуты, а один столик еще не убран. Катя и Павел торжественно сопроводили Марию Ивановну, всё никак не верившую, что она теперь опять «зубастая» штучка, до подъезда, а потом и до квартиры. Мало ли что, всё-таки пожилая женщина бокал шампанского выпила.
Павел вызвался проводить Катю до дома по еще почти нетронутому снежку, упавшему на асфальт и газоны. Разговорились о том, о сём, а потом обо всём на свете. Четыре километра до дома показались Кате коротким отрезком. У Катиного подъезда Паша задержался в нерешительности:
- Пригласишь на кофе? Ты мне очень понравилась, Катя, пустые лёгкие интрижки – не моё. Всё очень быстро, я понимаю, но врать, ни тебе, ни себе - не хочу.
Каноны нравственности беспокоили доброго стоматолога мало. Она боялась другого. Вдруг, как дурочка, опять кинется проверять, надел ли Павел на работу шерстяные носки. А если он заглянет вечером, будет нудить, заставляя его надеть гостевую пижаму с медвежатами универсального размера. Она специально держала её в доме «на всякий случай».
Женщина решительно схватила Паштета за руку и потащила в дворовую беседку. Полчаса тараторила, признавалась, исповедовалась, оправдывалась, плакала. Всё по-честному, как на духу, что замучает и запытает Павла своей непробиваемой тупостью в отношениях с противоположным полом.
Он выслушал, сгрёб её в охапку, аргументировал свой ответ:
- Знаешь, я интуиции Марии Ивановны доверяю, как своей собственной. Она мне за столом на тебя незаметно кивнула и подмигнула, присмотрись, мол. Да и шампанское в кафе с плохим человеком она бы никогда распивать не стала. А тут, на удивление, два часа с нами просидела, никуда не торопилась. Как будто благославляла нас на знакомство, на дружбу, на отношения с продолжением…
Он наклонился и поцеловал Катю в кончик носа:
- Физики говорят, что противоположно заряженные частицы сильнее всего притягиваются. Мы это должны с тобой проверить. Я никогда в жизни не влюблялся с первого взгляда, а тут сразу торкнуло. Пошли домой, а то замёрзнем, завтра я тебя со своими познакомлю. Родители у меня замечательные, вы друг другу понравитесь…
Опять-таки свой домашний зубной врач в семье не помешает, – нахально улыбнулся он. Доставай ключи, мы теряем время…
---
Автор рассказа: Елена Рязанцева