Крошечный мешочек со сладко-солеными шариками...Стоит только им оказаться во рту, как воспоминания переносят тебя в далекое солнечное детство к бабушке в огород. Столько прошло лет, а этот незатейливый боб все также вызывает восторг, как в детстве.
С недавнего времени я начала замораживать горошек на зиму, чтобы порадовать себя зимними вечерами солнечными воспоминаниями. Салаты, супы, запеканки - куда бы не попали зеленые горошины, блюдо тут же приобретало игривость и привлекательность. Однажды я решила внести её... в пасту. Фаршированные рикоттой и шпинатом ракушки пользуются у меня дома повышенным спросом. Однако, благополучно забытый в одном из походов в магазин шпинат позволил выйти по софиты другому зеленому ингредиенту. И бледные набитые рикоттой ракушки в компании веселого зеленого горошка расцвели самым нежным вкусом. Травянистый, немного сладковатый вкус горошка гармонично оттеняет свежесть лимона, а пресная рикотта дает этому дуэту раскрыться с наилучшей стороны. Предлагаю и вам насладиться вам этим потрясающим сочетанием.
Вам понадобится:
1 - Паста ракушки - 450 гр.
2 - Рикотта (я делаю домашнюю) - 400 гр.
3 - Зеленый горошек свежий (можно свежезамороженный) - 300 гр.
4 - Цедра одного лимона.
5 - Ароматное нерафинированное масло для подачи (у меня было масло виноградной косточки).
6 - Соль, перец, прованские травы по вкусу.
Приготовление:
1 - Пасту отварить, откинуть на дуршлаг.
2 - В рикотту добавить цедру лимона (оставьте немного для подачи) и специи и тщательно размешать до кремообразного состояния.
3 - Нафаршировать каждую ракушку рикоттой.
4 - Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 5 минут.
5 - Горошек бланшировать до тех пор, пока он не станет мягким.
6 - Сервируем: выложите пасту на блюдо, сверху - бланшированный горошек. Перед подачей добавьте немного ароматного масла и оставшуюся часть цедры лимона. По желанию, можете добавить к блюду листья мяты.
Bon appetit!