Итак, беляши. Спор о том, кто и когда их придумал и отправил на улицы Москвы, не утихает до сих пор. Более того, сравнение беляшей и перемячей, а по касательной еще и перепечей с расстегаями, тоже вызывает бурные дискуссии. Из-за таких баталий в комментариях я сам пару лет назад углубился в изучение данного блюда. Утомлять вас долгими рассказами про происхождение и отличия не буду, все же это рецензия. Скажу лишь, что девяносто процентов «спорцов» с обеих сторон апеллируют не фактами и источниками, а семейными воспоминаниями и познаниями в стиле «а вот бабушка-прабабушка так делала» или «тетя Таня из Тамбова всегда так готовила». Ниже рецензия на заведение, где готовят и продают советские беляши – те, что дамы в грязных белых халатах продавали из металлических чанов в советские и ранние российские времена. Это пухлые фритюрные закрытые беляши – не ватрушки, как, например, в рецептах из кулинарных книг прошлого века, и не расстегаи, как указывают толковые словари русского языка.
Дата и время посещения — 24 января 2023, вторник, 19:15
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Мастерят эти советские уличные беляши в «Беляшерии» рядом с входом на станцию МЦК «Деловой центр» и около метро «Международная». На витрине светящиеся надписи: «Беляшерия» – красным, «199₽ беляш + бульон» – белым.
Внутри почти киоск. Белые стойки, столы без стульев, прилавок, холодильник, мини-кухня, дела кофейные на самообслуживании и уже готовые беляши под стеклом. Внешняя стена – окно. Сбоку деревянные рейки в надписях.
Формат – быстрое питание: вот меню, вот беляш, вот дверь и дальше вход в метро.
Еда
Меню наверху, там беляши с разными начинками, пончики, пара салатов и напитки. Цены почти все в районе 150₽. Самое дорогое блюдо – коробка беляшей за 1500₽, предположу, что в ней 10 штук, но количество не прописано.
«Беляш говядина» (150 руб.) достался из ящика, уже приготовленный. Размер крупный. Теста много. Румянец аппетитный. Никаких дыр и разломов. Начинка мясная, и ее достаточно. Несмотря на бумажные конверты, пальцам жирно и они быстро перенимают аромат фритюра. Вкусно, сочно и напоминает беляши из 1988 года на улице Полянке рядом с книжным магазином «Молодая Гвардия».
«Беляш сыр-зелень» (150 руб.) – все то же самое, только начинка сырно-пустая. Ощущение, что жуешь одно тесто. Мимо и в чеке «Сырляш» - Ох …..
«Вегляш картофель» (150 руб.) – название коробило, но раз уж было в меню, пришлось взять. Делали на заказ. Внутри второсортное сухое пюре со специями и неким подобием зелени. В горячем виде – это когда пальцы, губы и язык в ожогах – съедобно, а так минус.
«Вау! Беляш курица-карри» (150 руб.) – первый раз выдали не карри, а еще один беляш с говядиной. Я не жаловался. Было вкусно, да и цена одна, но все же. Обратил внимание на ошибку – не поверили. Показал начинку – удивились и нехотя предложили переделать. Я согласился. Во втором варианте курица имела некий базовый оттенок карри без лишних удовольствий. Кроме того, курица, особенно грудка, – так себе начинка для беляша.
«Куриный бульон с зеленью» (100 руб.) – стакан обычного теплого бульона с зеленью, под беляш в самый раз.
«Пончики» (100 руб.) – несколько шариков из того же теста, что и беляши, присыпанных сахарной пудрой. Не шик, не писк восторга и не пончики, но съедобно.
Сервис
Сервис – быстрое питание, нацеленное на минимум вовлечения в процесс. Объяснений ноль, подсказок столько же. Кассовые чеки дают через раз. Заказ у кассы, там же выдача еды. За напитками сам к холодильнику. Беляши путают и в свои же косяки не верят.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9
Как вычисляются оценки?
«Беляшерия» – заведение-киоск в формате быстрого питания. Беляши по размеру и качеству теста добротные, по начинке – лучше мясо (говядина). Можно с бульоном, можно там, а можно с собой, но имейте в виду – запах будет тянуться шлейфом еще какое-то (долгое) время. Ну и «Вегляш, Сырляш, Вауляш», может кого-то из взрослых позвать? Родители рядом есть?
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне