Когда прибегаешь домой, а готовой еды нет меня всегда выручает этот быстрый салат. На диете консервы конечно же не приветствуются, но как говорит математическая присказка: "Если очень хочется, а нельзя, то можно". Консервы - спасение человека, на мой взгляд. У меня всегда лежит прозапас банка тунца и криля. Вообще этот салат базовый для любого варианта мяса, замените криль на тунец, креветки или индейку и получится другое прочтение салата. Криль ищите без сахара и всяких вредностей.
Итак начинаем...
Вам понадобится:
Для салата
- салат айсберг или фризе - 1/3 кочана
- мясо криля - 105 гр
- яйцо отварное - 2 шт
- огурец среднеплодный - 1/2 шт
Для майонеза
- погружной блендер и тара для майонеза которая будет почти ему впритык (это очень важно)
- оливковое масло (либо любое другое) - 200 мл или больше
- яйцо - 1 шт
- сок половины лимона, либо 1 столовая ложка уксуса столового
- горчица дижонская без сахара - 1/2 ч. ложки
- соль - 1/2 ч. ложки
- перец - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Ставим варить яйца. Моем, сушим и режем салат. Я люблю когда листья салата порезаны не крупно, что бы удобно было есть. Откидывем мясо криля на сито (не на дуршлаг, криль очень мелкий, выпадет), что бы лишняя жидкость стекла.
2. Далее режем огурец.
3. Собираем все в салатнике и пока стынут яйца готовим майонез.
4. В приготовлении майонеза есть несколько строгих правил:
- Яйца всегда свежие и комнатной температуры. То есть полежавшие хотя бы полдня без холодильника. Деревенские яйца почему-то не подходят;
- Тара в которой будет готовиться майонез обязательно должна быть впритык "ноге" блендера;
- Пока готовите майонез ни в коем случае не доставать блендер из банки;
- Масло в начале капаем буквально по 4-5 капель, пока желток не эмульгируется окончательно.
Звучит трудно, но на самом деле только звучит. Вам главное прочувствовать момент когда можно смело вливать масло.
5. Отделяем желток от белка (они нам понадобятся оба), белок отставляем, сейчас будем эмульгировать желток блендером. Включаете блендер (скорость не важна) и после того как нож блендера немного взбил желток начинаете по несколько капель добавлять масло.
6. Добавляете по несколько капель до тех пор пока желток и масло не станут единой субстанцией. Далее можно увеличить дозировку, но не сразу
7. На этом состоянии майонеза перестаем добавлять масло и добавляем белок.
8. Взбиваем, здесь масса должна поменять цвет на более белый и загустеть окончательно.
9. Добавляем соль, перец, горчицу и лимонный сок (либо столовый уксус, с ним аккуратно, сразу весь не добавляйте). Хорошо взбиваем блендером. Добавляем еще масло если Вам есть куда и считаете что нужно еще. Чем больше масла, тем гуще майонез.
10. Пробуйте на соль, перец, кислоту и доводите до своего вкуса.
11. Майонез готов. Он должен получиться густым, но не как покупной. Хранить его в холодильнике не более 3-х дней. После холодильника он станет гуще.
12. Чистим и режем яйца.
13. Добавляем яйца и майонез к салату, и хорошо мешаем.
14. Пробуйте на соль и количество майонеза, если надо добавляйте. Салат готов.
Приятного аппетита!