Привет, мои дорогие хозяюшки! Удивлены? Предполагаю, что очень! Наверное многие подумали о том, ну что здесь такого?... все мы это делаем и знаем как... Не сомневаюсь! Даже уверена, что почти у всех есть свой фирменный рецепт, доставшийся вам ещё от бабушек и, может быть, даже дедушек! А ещё, этот рецепт может пригодится совсем молодым хозяюшкам, которые только начинают всем этим заниматься.
У меня же рецепт мой и очень простой. А квасить мне приходится почти всю зиму. Почему? Во-первых, не могу сразу сделать много-хранить нЕгде. А во-вторых, мой муж просто обожает её! Лучше квашеной капустки для него салата нет!
И это правильно!
Немного о квашеной капусте. Квашеная капуста -одно из самых полезных и популярных продуктов на всей земле! Её едят на всех континентах. А вот вопреки очень распространенному мнению, что капуста национальная русская еда, существует совсем неожиданный для нас факт. Квашеная капуста - это немецкое национальное блюдо... Удивлены? Или знали об этом?
Хотелось мне, конечно, здесь написать о всех достоинствах этого блюда и, как благотворно оно воздействует на нас, но... по понятным причинам я этого делать не могу и не буду, а только скажу, что для нас это просто необходимо и ещё - такая капустка повышает сопротивляемость организма...
Итак, мой рецепт. Капусту для квашения покупаем только сорта "Слава". Очень она сочная, беленькая, упругая и вкусная, а значит и подходит для этого блюда больше, чем другие сорта.
Соль- только крупная, не йодированная, желательно самая простая. Морковь лучше крупная, выращенная в чернозёме. Ну, и если уж очень хочется побольше аромата, то добавляю тмин или семена укропа. Про сахар - и всё-таки хоть чайную ложечку надо обязательно, брожение получше.
Итак, приступаем.
Шинкую я капусту на специальной шинковке. Сильно тонко не делаю, потому как боюсь, что сок может весь выйти и она не будет сочной, а станет как промокашка. Поэтому выбираем режим чуть побольше, но не сильно крупный. Морковь (2 крупных шт.) шинкуем через эту же машинку с другой насадкой и тоже средней толщины. Все перемешиваю на столе, очень легкими движениями, то есть слегка. Далее, из расчета на 2 кг капусты беру 1 ст. ложки крупной соли и 0,5 чайной ложки сахара. Всем этим посыпаю уже нашинкованные капусту с морковью и просто легкими движениями встряхиваю, перемешивая все вместе.
Следите, чтобы капуста в это время не начала отдавать много сока. Как только руки становятся влажными от капусты, остановитесь! Пора складывать все в тару, где она и будет кваситься. В идеале, конечно, не стоит квасить в пластиковой посуде, лучше взять стеклянную или эмалированную. Но... нарушая эти правила, я делаю в пластиковом большом ведёрке... мне так удобно хранить её в холодильнике. Тем более, что особо на вкус это не влияет.
На дно ведёрка укладываю листья капуста, которые отделились при шинковке. Такое своеобразное дно получается и вот теперь можно выкладывать капусту, периодически прессуя ее кулачками (не очень сильно). Если же я хочу разнообразить вкус, то добавляю что-нибудь. Из классики - это могут быть ягоды клюквы (подойдут и замороженные) или яблоки (люблю с Антоновкой).
А из пряностей добавляю семена тмина, иногда семена укропа. Только ничего не надо добавлять одновременно. Лучше по отдельности- в это раз ягоды, в следующий раз семена...
Как добавляю? Слоями. Слой капусты с морковью, солью и сахаром, слой добавки, и опять все заново, чередуя слоя. Последний слой-капуста, выложенная также, как и дно, листьями. Все, накрываем тарелочкой и сверху ставим гнёт. Отправляем в помещение, где от 17 до 21 градуса тепла. Наблюдаем...
Через 2-3 дня надо посмотреть... и если есть пузырьки, то проткните всю капусту до дна любой тонкой деревянной палочкой. И вновь под гнет еще на пару дней. Как только капуста начнет менять свой цвет и появится легкий янтарный оттенок, я убираю её в холодильник. Она стоит там и медленно доквашивается. А через недельку можно кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
А у Вас какой рецепт? Есть свои хитрости? Я уверена, что они есть! Поделитесь в комментариях!