Найти в Дзене

Пирог "Тëртый"

Именно с таким названием пирог был записан у мамы в тетрадке. А теперь и у меня. Воспоминания детства. Зимний вечер, на улице метель. А дома тёплая печка, ароматный пирог и стакан молока.

Вчера испекла. Делюсь рецептом.

200 грамм масла или маргарина

2 яйца

1 стакан сахара (стакан у меня 200 грамм)

2,5 муки

Щепотка соли

Сода на кончике ножа, гашеная 1 чайной ложкой уксуса.

Густое варенье для начинки.

Размягченное масло (пусть постоит при комнатной температуре около часа, не растопленное) смешать с сахаром и яйцами. Добавить соль и соду. Вмешать 2 стакана муки.

-2

2/3 теста распределить пластом на противень или форму слоем около 1-1,5 см. Тесто мягкое, можно смочить руки водой, чтобы было проще его размазать.

Сверху смазать слоем густого варенья, джема или повидла. Мне больше всего нравится с яблочным повидлом.

-3

Можно добавить свежие или замороженные ягоды. У меня в этот раз слива из морозилки, кладу не размораживая. Ещё очень люблю со смородиной

-4

Оставшийся кусочек теста вымесить с 0,5 стакана муки и убрать минут на 20 в морозилку.

Затем потереть его на терке равномерно на начинку.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около получаса (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.

-5

Разрезать пирог ещё тёплым, но перекладывать на тарелку лучше остывшим.

Приятного аппетита!!!