Именно с таким названием пирог был записан у мамы в тетрадке. А теперь и у меня. Воспоминания детства. Зимний вечер, на улице метель. А дома тёплая печка, ароматный пирог и стакан молока.
Вчера испекла. Делюсь рецептом.
200 грамм масла или маргарина
2 яйца
1 стакан сахара (стакан у меня 200 грамм)
2,5 муки
Щепотка соли
Сода на кончике ножа, гашеная 1 чайной ложкой уксуса.
Густое варенье для начинки.
Размягченное масло (пусть постоит при комнатной температуре около часа, не растопленное) смешать с сахаром и яйцами. Добавить соль и соду. Вмешать 2 стакана муки.
2/3 теста распределить пластом на противень или форму слоем около 1-1,5 см. Тесто мягкое, можно смочить руки водой, чтобы было проще его размазать.
Сверху смазать слоем густого варенья, джема или повидла. Мне больше всего нравится с яблочным повидлом.
Можно добавить свежие или замороженные ягоды. У меня в этот раз слива из морозилки, кладу не размораживая. Ещё очень люблю со смородиной
Оставшийся кусочек теста вымесить с 0,5 стакана муки и убрать минут на 20 в морозилку.
Затем потереть его на терке равномерно на начинку.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов около получаса (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.
Разрезать пирог ещё тёплым, но перекладывать на тарелку лучше остывшим.
Приятного аппетита!!!