Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

5 худших привычек в питании, которые приводят к ослаблению иммунитета

Сейчас, в холодные месяцы особенно важно направить вектор своего внимания на укрепление иммунной системы, ведь именно в это время люди намного чаще сталкиваются с простудными заболеваниями.

На иммунитет могут влиять такие факторы как количество и качество сна, стрессовые состояния, а также наши пищевые привычки.

Как раз о последних и поговорим в этой статье, чего стоит избегать в питании, чтобы иммунная система была сильной и здоровой.

Отсутствие или малое количество овощей и фруктов в рационе является одной из причин ослабленного иммунитета
Отсутствие или малое количество овощей и фруктов в рационе является одной из причин ослабленного иммунитета

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 худших привычек в питании, которые приводят к ослаблению иммунитета

  • Высокое содержание простых сахаров в рационе

Согласно исследованиям, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара приводит к нарушению работы иммунной системы.[1]

Чрезмерное потребление сахара также негативно сказывается на работе поджелудочной железы, нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и ожирения.

  • Избыток соли

Современный человек употребляет очень много соли. И дело вовсе не в добавлении соли в процессе приготовления домашней пищи, а в избыточном употреблении переработанных продуктов.

Колбасы, сосиски, фастфуд, соусы, чипсы, сухарики и прочие продукты содержат огромное количество соли.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, взрослым людям стоит снижать употребление соли до 5 граммов в сутки из всех источников. Это позволит снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и поддержать здоровье иммунной системы. [2]

-2
  • Недостаточное количество фруктов и овощей

Фрукты, овощи, ягоды и зелень - являются основными источниками пищевых волокон, который просто необходимы для поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника и его здоровья в целом.

Многочисленные научные работы давно подтверждают взаимосвязь крепкого иммунитета и здорового микробиома кишечника. [3]

Также стоит отменить, что овощи и фрукты богаты витамина и минералами, которые являются антиоксидантами и защищают клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов.

  • Дефицит витамина D

В пункте выше уже упоминалась важность получения достаточного количества витаминов и минералов из фруктов и овощей.

Однако, есть еще один ключевой для иммунитета витамин, который содержится в пищевых источниках животного происхождения - это витамин D.

Он необходим для роста, развития, крепких костей и поддержания иммунитета. Получить витамин D можно из таких продуктов питания, как яичные желтки, жирная рыба и молочные продукты.

Еще этот витамин уникален тем, что может самостоятельно синтезироваться организмом под действием солнечного света. Но все же, чтобы получать его в достатке, тем более в мало солнечные дни, стоит чаще добавлять в рацион выше перечисленные продукты.

Рыба - один из лучших источников витамина D
Рыба - один из лучших источников витамина D
  • Чрезмерное употребление алкоголя

О том, что алкоголь пагубно влияет на состояние здоровья наверняка знает каждый.

Если рассматривать в ключе влияния на иммунитет, то во-первых, частое увлечение алкоголем ухудшает работу важных внутренних органов, в том числе желез внешней и внутренней секреции. [4]

Во-вторых, алкоголь приводит к воспалительным процессам и дисбалансу кишечной микрофлоры, о роли которой уже говорили выше.

И наконец, алкоголь препятствует усвоению жизненно важных нутриентов, например витаминам D и С, которые крайне важны для нормального функционирования иммунной системы.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Еда
6,93 млн интересуются