Найти тему

«Неразрешимый» вопрос – полезен ли шоколад?

Приветствуем!

Существует тенденция находить полезные свойства в любом продукте питания, дабы оправдать его включение в здоровое меню. В целом, это довольно часто имеет положительный эффект, позволяя уменьшить излишнюю демонизацию тех или иных групп продуктов или нутриентов, позволяя создавать сбалансированный, но при этом разнообразный рацион.

Однако не всегда это хорошо, потому что есть та пища, в которой ну очень трудно найти что-то реально полезное, зато вредного хоть отбавляй. Причем соотношение польза/вред зависит от разновидности продукта. Звучит сложно и непонятно? Не беспокойтесь, сейчас все подробно разберем.

✋Кондитерские изделия. В своем большинстве это пищевой «мусор», без преувеличения. Много насыщенного жира + трансжиры (переработанные) + простые сахара (углеводы). Что здесь принесет пользу организму? Правильно, ничего.

👑Знакомьтесь: король сладкой индустрии – его величество Шоколад. Самое известная разновидность кондитерских изделий, встречается в любой стране мира, насчитывает десятки сортов, входит в великое множество десертов. Именно его чаще всего пытаются оправдать, чтобы на законных основаниях баловать себя шоколадкой.

✅Какие же полезные свойства приписывают шоколаду, и правда ли, что он может в чем-то помогать организму? Да, таковые имеются.

Шоколад может служить источником триптофана – аминокислоты, необходимой для синтеза серотонина, в том числе в головном мозге, где он способствует нормальному сну, ровному эмоциональному фону и хорошему настроению. Также шоколад является источником антиоксидантов – веществ, необходимых для профилактики старения. Триптофан, антиоксиданты, кофеин, теобромин (последние два обладают репутацией стимулятора, оказывая бодрящий эффект) находятся в составе какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

Однако это не значит, что можно налегать на любой шоколад в неограниченных количествах. Большинство шоколадок содержат мало какао-порошка, зато в них от души положили сахара, масла (зачастую невысокого качества) и вкусовых добавок. Такой десерт принесет только лишние калории и ненужные кг, ненужные простые углеводы и жиры, а пользы – маааленькую щепотку. Чтобы получить антиоксиданты из такой плиточки или батончика, их нужно съедать коробками, что само по себе абсурдно. Но есть и приятные (для здоровья) представители обширного шоколадного семейства.

🍫Знакомьтесь - горький (черный) шоколад. Содержание какао-бобов в нем варьирует от 55 до 90% (по некоторым данным – до 98-99%). Также в его состав входит натуральное какао-масло, иногда добавляется немного подсластителей (чаще всего сахар), но в минимальном количестве. В нем нет пальмового, кокосового и других масел, маргарина, муки, искусственных стабилизаторов и прочих подобных составляющих. Калорийность составляет около 500-540 кКал.

🍫Вариант номер два, чуть хуже (в плане полезности), но тем не менее -темный шоколад. Меньше какао-порошка – 55-65%, больше сахара. Калорийность в среднем 560-580 кКал.

Вот эти два товарища, особенно первый, вполне себе могут быть включены в рацион человека, следящего за тем, что он ест, особенно если он не может совсем отказаться от десертов. Естественно, количество имеет значение – 1-2 квадратика после завтрака или обеда, поскольку калорийность все равно никуда не деть, а вечером углеводы употребляться не должны.

Но, положа руку на сердце, честно признаем: большинство людей - изрядные сладкоежки, горький или недостаточно сладкий вкус десерта им неприемлем. Подавай реально сладенькое – молочный или белый шоколад, в которых пользы-то как раз кот наплакал.

Смотрите сами, голословными не будем.

🍫Молочный шоколад. Продукты какао-бобов – 25-35% (крайне редко до 45%), содержание сахара доходит до 66%, в рецепт входит молочный жир или его заменители (часто также пальмовое масло) соевый белок, искусственные ароматизаторы, большое количество эмульгаторов. Калорийность - 530-550 кКал.

🍫Белый шоколад. Продукты какао-бобов – 0! Другими словами, то, ради чего можно включать в свой рацион шоколад, в этой разновидности ОТСУТСТВУЕТ. Какао-масло, правда, есть, но оно выступает в роли источника жиров, а не антиоксидантов с триптофаном. Ну и куда же без кучи сахара, молочного жира, эмульгаторов и прочей братии. Калорийность – 530-550 кКал.

Да, калорийность горького шоколада даже выше, чем у белого, но за счет натурального какао-масла, а не счет сахара. Плюсом в молочный и белый сорта шоколада очень часто добавляют еще дополнительные источники лишних калорий – сгущенку, печенье, орехи, изюм, мармелад, карамель, зефир (на что хватит фантазии). В горьком шоколаде такое недопустимо, что касается темного, встречаются варианты с орехами, к примеру.

Еще раз ОЧЕНЬ наглядно о разнице. Возьмем 4 дольки (большой квадратик) и сравним.

Горький Темный Молочный Белый

Сахар: 0,7г 3,4г 4,8г 5,1г

Калорийность: 67кКал 56кКал 56кКал 55кКал

Съесть плитку молочного шоколада зараз? Да легко. А попробуйте одномоментно сжевать целую горькую шоколадку. Вряд ли такой номер выйдет, хотя, конечно, бывает всякое.

Подходить ко всему нужно с умом, четко понимая, какой результат важнее. Хотите полезный десерт с минимальным вредом для здоровья? Тогда горький шоколад станет хорошим товарищем. Безразлично, что попадает в организм и как отражается на здоровье, но важно во что бы то ни стало наградить себя очень сладкой вкусняшкой? Море вариантов на любой кошелек, вкус, пожелание. Выбор всегда остается за человеком.

Будьте здоровы!