Цветы жимолости переносят морозы до -8, они застывают, потом оттаивают и не теряют при этом способности производить пыльцу и плодоносить.
Какие еще нужны аргументы для посадки жимолости?
Название этой ягоды происходит из двух слов - ЖИЗНЬ И МОЛОДОСТЬ .
В составе жимолости присутоствует селен- редкий микроэлемент, который и несёт этот признак- эликсир жизни.
Любима жимолость садоводами еще и за то, что поспевает эта ягода дней на десять раньше земляники ,примерно в конце июня - начале июля, если лето прохладное. Всего 35-40 дней проходит у жимолости с начала цветения до первых плодов. Суперурожай эти кусты вряд ли дадут, но килограмма 2-3 ягод с молодого растения вполне можно получить. В плодоношение куст вступает рано- примерно с 3-4 года. И урожай отдает постепенно, период плодоношения растянут .
есть у жимолости две особенности.
первая
перекрестное опыление -без сорта опылителя ( а лучше двух) урожая вы от нее не дождетесь. И расти эта группа должна неподалеку, поскольку опыляется ветром, ведь насекомые опылители ранней весной еще не проснулись. Расстояние между кустами 1,5-2 метра- очень неплохо. И сроки созревания желательно подбирать близкие- чтобы уж наверняка. Пример - Синяя птица и Голубое веретено. Идеально совпадают по срокам цветения.
вторая особенность
вкус ягод у некоторых сортов содержит характерную горчинку ( сорт Голубое веретено) , выбирая саженцы надо учитывать эту особенность, деткам этот вкус вряд ли понравится. А вот взрослые обычно в восторге от этого сорта, ягоды в форме веретена, большие, как драгоценные капли . И есть сладкие десертные сорта, например Золушка.
Посадка.
Поскольку жимолость- ягода ранняя, то и высаживать ее желательно после сбора урожая, но ближе к осени. Примерно в августе. С закрытой корневой системой можно и весной.
Яму готовим небольшую-50 на 50 см, заправляем ведром перегноя или компоста, вносим стакан золы и если почва кислая- доломитовую муку или известь. Куст при посадке не заглубляем .
Место для посадки желательно выбирать солнечное ( легкое затенение жимолость переносит, но не полную тень, это важно ). Также способна перенести засуху, но очень важно после плодоношения хорошо пролить кусты. Это залог будущего урожая.
На одном месте жимолость может расти до 80 лет. Поэтому место посадки надо тщательно продумать.
первые два года жимолость растет довольно медленно, а потом дает мощный рывок .
подкормки начинаем со второго года посадки. Это перегной осенью и зола.
еще одна особенность жимолости
ее ягоды очень склонны к осыпанию. Садоводы даже придумали способ сбора первых ягод- подстилают ткань под куст и трясут его. Первые ягодки легко падают , а остальные остаются дозревать.
Селекцеонеры работают над этой особенностью, но пока сорта, которые не осыпаются не могут похвастаться таким же отличным вкусом .
Кожица у ягод тонкая, поэтому долго жимолость не хранится. Сразу съесть, или пустить на заготовки.
болезни и вредители
редкие гости у жимолости. Нечасто можно встретить мучнистую росу, крапчатость и мозаику. Из вредителей- нечасто златка ( как стеклянница у смородины, повреждает ветки изнутри). От грибных заболеваний применяем биофунгициды, от златки только своевременное удаление засохших побегов.
размножение
семенное размножение- только для селекционеров, поскольку перекрестное опыление. А любимое всеми садоводами зелёное черенкование - в июне отлично работает. И отводки тоже никто не отменял. Деление куста тоже возможно, но трудоемко и поэтому нечасто применяется.
обрезка
первые три года вообще не нужна. А затем санитарная, прореживающая . Из пеньков обрезанных старых веток вырастают новые побеги.
еще несколько десертных относительно новых сортов.
барышня
княгиня
виола
фишка
петр1
нимфа
трое друзей
два первых сорта считаются лучшими на вкус .
у кого нет еще этой ягоды на участке - присмотритесь . Разнообразие вкусов еще никогда не было лишним. А польза не заставит себя ждать. Прям на участке. Своя ягода. Вкусная и полезная.
традиционно приглашаю подписаться на мой канал и благодарю за лайк . На все вопросы отвечу в комментариях.
ваша mama_pionov