Рассказывать садоводам о выращивании рассады- дело неблагодарное. Потому что любой огородник знает свой особый секрет и уж о томатных премудростях лучше не говорить. Поэтому договоримся так. Эта статья для начинающих огородников . Или повод для обмена мнениями . И добавлю- «в свете органического земледелия» или «природным способом». Начну с главного - с потребности. Например, я люблю очень вкусные салатные сорта помидоров , чтобы внешний вид их восхищал, а из переработки предпочитаю томатную пасту и вяленые помидорчики...
так много уже сказано про это уникальное дармовое удобрение, что остановлюсь на двух моментах, которые желательно не упустить. момент первый- ящик без дна. Я понимаю, что в продаже есть масса великолепных опрятных контейнеров всевозможных расцветок. И у них есть удобные люки в нижней части. По мере созревания компоста можно достать готовую массу и употребить ее на пользу саду-огороду. Но почему предпочтительнее ящик без дна, чтобы он стоял прямо на земле? потому что процесс превращения органики в компост - это совместная работа микроорганизмов и червей...
Если есть интенсивное земледелие, то что является его антиподом?? Это я о чем? Это я об интенсивной работе, с привлечением сельхозтехники, технологий и большого количества минеральных удобрений. Цель этой работы, конечно, урожай. Как можно больше, быстрее и красивее. Ведь надо накормить много людей. В Тель-Авиве, например, находится один из самых известных аграрных университетов. Может быть поэтому в стране, где основная территория - пустыня, выращивается такое огромное количество овощей...
Почему морковь кривая? 🤔 ЕСЛИ ПАРА ШТУК КРИВЫХ- еще ничего. А если полгрядки??! Причин тому множество, но основная, на мой взгляд, это структура почвы и качество обработки земли.На легкой рыхлой плодородной грядке морковь вырастает ровная и красивая. А натыкаясь на твердые комья корнеплод вынужден закладывать множество корней, чтобы добыть питание. Прекрасно растёт морковка на суглинках, супесчаных почвах, торфяниках . Но грядку надо готовить тщательно , особенно на суглинках. Комья разбиваем насколько возможно...
Все огородники знают какая вкусная обычно бывает морковь с грядки. Сочная, сладкая. И чтобы иметь урожайный конвейер я сею морковь понемногу, в три этапа. Начало - подзимние посевы. Этот урожай для летнего потребления, он не хранится. Затем неторопливые посевы « как калина зацветет». В эти время земля уже прогрелась, и можно без спешки посеять морковь ранних сортов. Похрустим ближе в августу. Третий этап- конец июня, чтобы успеть собрать урожай к осени и часть заложить на хранение. остановлюсь подробнее на подзимнем посеве...
примерно лет пять назад я задала такой вопрос приятельнице, которая обрабатывала свою теплицу по всем садовым законам и в ее плане был пункт - пролить землю фитоспорином . Внятного ответа я так и не услышала, но все садоводы в один голос твердят- ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ШТУКА. так что же это такое? производитель поясняет- Фитоспорин М паста- микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней ( фитофтороза,...
Когда-то это высказывание популяризировал Берт Ланс, руководивший при Джиме Картере административно-бюджетным управлением. Выражение стало крылатым, и им часто пользуются в споре противники изменений и активных действий. У меня же это выражение связано с лишними телодвижениями садоводов. Иногда просто хочется сказать громко- отстаньте от растений, дайте им свободу ! Обратите внимание на зарубежных садоводов( чаще всего это пожилые мужчины). Сколько удовольствия в их рассказах о земледелии и природных методах, которые они применяют...
это только кажется, что за сугробами настоящей весны не видно. На самом деле она близко. И отдохнувшие за зиму садоводы намечают план работ на участке. А на окнах уже жизнь молодая идет. Называется рассада. ✔️ споры вокруг этого действия идут давно. Одни говорят- закидывать снег в теплицу, другие - категорически нет. Взгляд органического земледельца учитывает все доводы на эту тему. Ответ - однозначно ДА. Но лучшее время для внесения сугроба на тепличные грядки - ранняя весна. Конкретно для Подмосковья- начало марта...
2 года назад
Как то за петуниями, пеларгониями и астрами подзабылись старые добрые Анютки. Я люблю гибриды чистых цветов, хотя они и нарушают гармонию « глазок».А подчеркивают эту тему Виолы Виттрока. Такие крупные, с оборками и роскошеством самых немыслимых расцветок. Посею их прямо сейчас - и они вернутся милыми яркими цветочками .Можно прямо в грунт. А можно выбрать контейнерные ампельные сорта. Селекция мчится вперёд и это только на пользу милой виолке. И она ещё отблагодарит самосевками. Все, что ей нужно - это только любовь!!! ❤️ И хорошая, плодородная земля, своевременные поливы и громкая радость гостей - О, господи, это же Анютки!!! Какие прекрасные!!! Любите???? 💚💚💚
Добрососедство. Важное качество для всех. В городах - не шуметь, если этажом ниже спит малыш. И подержать лифт для идущего следом человека. В деревне- вообще без этого никуда . Здесь все на виду. Когда мы покинули город и поселились в деревне, в нашей жизни стало меньше суеты и больше времени для разных забот. Земля, огород, животные. И добрососедство в дачных буднях- часть отношений внутри небольшого мира. Если у соседей ворота распахнуты и их нет в зоне видимости- надо позвонить. Так спокойнее...
«синенькие» баклажаны давно уже могут быть и беленькими, и полосатенькими. Но все таки прилипло к ним это «синенькие» как знак признания своими и любимыми. А родом они из Индии. Почему это важно? Потому что понимания климата, в котором изначально родилась культура- путь к успеху в выращивании в наших краях. в Восточной Индии , родине баклажана, климат жаркий и влажный. Значит, создавая ему эти условия, мы можем рассчитывать на добрый урожай. Понятно, что это не так легко в условиях Подмосковья,...