Найти тему

Этот твёрдый сыр и я сделала, буквально, за 30 минут без каких-либо специальных ферментов. На вкус он другой, но тоже 👍

Можно ли сварить твёрдый сыр самим в домашних условиях?! Можно! Причём из абсолютно доступных недорогих продуктов, которые обязательно найдутся у вас в холодильнике. Сыр получается твёрдый, он тонко режется, и по-своему очень вкусный. 

Я не утверждаю, что на вкус этот сыр получается точно такой же, как настоящий твёрдый сыр, но он выходит намного дешевле и без всякой «химии».

Итак начнём. 

Выливаем молоко в сотейник и нагреваем. Доводим молоко до кипения, но не кипятим. Выкладываем творог в горячее молоко,

-2

и постоянно помешивая, на совсем маленьком огне, в течение 4–5 минут ждём, когда начнёт отделятся сыворотка.

-3
Благодаря этому процессу сыр получится очень вкусный, без кислинки, которая присутствует в твороге.

В горячем молоке творог начинает плавится и собираться в один ком.  Ждём, пока сыворотка не приобретёт зеленоватый оттенок,

-4

а творог должен хорошо собраться в один ком.

-5

Перекладываем сгусток из творога в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, даем стечь сыворотке. У меня на это ушло примерно минут 10.

-6
Сыворотку я не выливаю, а убираю в холодильник. Из неё можно сделать блины, дрожжевое тесто на хлеб или булочки или какую-либо другую выпечку. 

Теперь возвращаем творожный сгусток обратно в сотейник. Добавляем сюда сливочное масло, яйцо и соль. Яйцо можно не добавлять. Я его кладу для придания более жёлтого, красивого цвета сыру. Как следует все перемешиваем до более менее однородного состояния. 

-7

Снова ставим сотейник на плиту, огонь делаем минимальным.

Постоянно перемешивая, прогреваем смесь. Когда смесь нагреется, добавляем соду.

-8

Масса на глазах начнёт немного пушиться и плавиться. Также масса начнет тянуться.

-9

Прогреваем до тех пор, пока не получится однородная, жёлтая «тянущаяся» масса, без белых вкраплений творога. Весь процесс займет около 5–6 минут. 

-10

Теперь смазываем подходящую форму маслом и перекладываем в нее заготовку. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.  Затем убираем в холодильник окончательно застыть.

-11

Ну, и можно снимать пробу! Нам нравится такой сыр! Его можно очень тонко нарезать

-12

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты

Предлагаю два варианта рыбных пирогов из дрожжевого и песочного теста. Оба рецепта просто шикарные, и я не могу сказать какой лучше 🤷‍♀️
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
9 февраля 2023
Продукты для этого сыра всегда (причём недорогие) найдутся у вас в холодильнике. Но какой же вкусный, ароматный, нежный сыр получается
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
6 февраля 2023

РЕЦЕПТ:

Молоко - 1 литр

Творог - 1 кг

Сливочное масло - 100 г

Яйцо - 1 шт

Соль - 1 ч ложка без верха

Сода - 1 ч ложка без верха

🔺👉А это наш семейный рецепт пирога «курника». Идеальное сочетание теста и начинки:

Надеюсь, что и вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось. Делитесь тем, как вы делаете сыр.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала « Людмила Плеханова готовим вместе»