Я полюбила сушеные овощи с того момента, когда приобрела Самобранку, небольшой коврик с подогревом. Вот тогда начались мои эксперименты с вялением, изготовлением самой разной пастилы и сушкой всего, что можно посушить.
Сейчас у меня посушена морковь, тыква, сельдерей и разные виды лука. Да, я в курсе, что все это есть в свежем виде в магазине. Но мне так удобнее. Кроме того, я с некоторых пор поняла, что не хочу делать зажарку из лука и моркови для супов и каш. А вареный лук я (и сырой, свежий, кстати тоже) я не ем совсем. А блюда с сушеными овощами мне нравятся больше. Поэтому я сушу.
Морковь, потертую на корейской терке
Сельдерей (корень), потертый
Тыкву, потертую
Лук, разные виды (здесь у меня смесь репчатого, красного и белого) порезанный полукольцами.
Стоит мне посвятить подготовительным работам (помыть, почистить, потереть или порезать, а потом разложить по пакетам) пару дней, я потом довольно-таки долго живу спокойно.
И когда нужны овощи – я просто достаю горсть лука, моркови или сельдерея и кладу в блюдо минут за 15 до готовности. Вот такого количества вполне хватает на суп и на кашу, сваренную на воде.
А вот суп из свежей капусты и пшеничная каша, сваренные с сушеными овощами. И они ничуть по вкусу не хуже, чем с традиционной зажаркой.
А вы сушите овощи?