Найти тему
SovetDiet

Стоит ли с возрастом отказываться от молока?

Оглавление

Очень часто из разных источником мы с вами можем услышать, что взрослым нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Якобы организм человека с возрастом теряет способность к усвоению молока, провоцирует отёки и еще массу неприятностей.

Так ли это на самом деле?

Начнём с того, что молоко действительно может быть аллергеном для некоторого количества людей. У детей белок коровьего молока - основной аллерген. С возрастом, как правило, аллергия к белку коровьего молока сходит на нет.

Бывает и ситуация, когда имеет место быть так называемая лактазная недостаточность. Это связано с недостатком фермента лактазы, которая участвует в усвоении молочного сахара - лактозы. У таких людей употребление молочных продуктов может вызывать вздутие, расстройство стула и прочие неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако, часто и такие ситуации не требуют полного исключения молочных продуктов - небольшие количества молока могут успешно употребляться в пищу. Ну и кисломолочные продукты, как уже частично "переработанные" бактериями, усваиваются лучше.

Что же возраст?

Возраст не является фактором, снижающим усвоение молока и кисломолочных продуктов.

Напротив, молочные продукты рекомендуются к ежедневному включению в рацион в количестве 200-400 мл.

При этом важно обращать внимание на жирность этих самых продуктов. Молоко и кисломолочные продукты предпочтительно выбирать от 1,5% до 2,5%. При этом не стоит приобретать молочное 0%, потому как при нулевой жирности уменьшается усвоение кальция и жирорастворимых витаминов А и Д, которые тоже имеют место быть в молоке.

Молочные продукты - один из лучших источников кальция, а этот элемент обязателен для профилактики остеопороза - снижения плотности костной ткани, риск которого весьма увеличивается с возрастом. Кроме того, в молоке имеются полноценные белки, которые также работают на благо костной ткани.

Кисломолочные продукты помимо вышеуказанных полезностей оказывают исключительно благоприятное действие на кишечник, снижают вероятность запоров, помогают работе микрофлоры.

Помимо жирности важно выбирать несладкие молочные продукты, самостоятельно добавляя фрукты, сухофрукты, зелень, орехи или небольшое количество сладости. Так вы будете держать под контролем количество добавленного сахара.

Получается, что при хорошей переносимости, отсутствии аллергии вы можете с успехом выбирать те молочные продукты умеренной жирности, которые вам нравятся и получать от этого только пользу.