Найти тему

Как молочная пища помогает похудеть

Оглавление

Молочные продукты при правильном их употреблении могут не только обеспечит снижение веса, но и уберегут организм от истощения. Правильное применение молочных продуктов, с учетом их жирности, уровня содержания лактозы, бактерий, инсулинового ответа принесет неоценимую пользу как для снижения веса, так и для роста мышц, улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Как молочные продукты могут помочь снижению веса

Молоко – это продукт, который достаточно сильно насыщен большим количеством полезных микроэлементов и веществ, содержит белок, жиры, углеводы, в том числе лактозу, витамины. Среди приверженцев здорового питания и желающих похудеть существует немало споров относительно пользы и вреда молочной продукции. Все они обусловлены именно богатым составом этих продуктов и их различными свойствами.

Чем могут быть полезны молочные продукты для снижения лишнего веса:

  • Большое количество белка, который легко усваивается. Белок ускоряет обмен веществ, а также является строительным элементом для мышц, которые, в свою очередь, также потребляют много калорий. То есть потребление молочной продукции запускает автоматический процесс снижения веса, который ускоряет сам себя на каждом этапе. Кроме того, белки и аминокислоты необходимы для организма постоянно. Особенно важно потребление легкоусвояемых белков для людей, которые болеют или недавно перенесли заболевание какое-либо. Подробнее об этом можно почитать в отдельном материале.
  • Большое количество жирорастворимых витаминов, которые A, D, K, E, которые существенно влияют на обмен веществ, а также на насыщение организма питательными веществами. Поэтому их потребление имеет смысл лишь вместе с жирами.
  • Большое количество ферментов и живых бактерий, которые ускоряют усвоение других веществ, быстрее их расщепляют и помогают избежать застоя веществ в кишечнике. Однако это утверждение относится преимущественно к кисломолочной продукции и сыру.

Существует и ряд факторов, которые, наоборот, не способствуют снижению веса. Но если эти нюансы учитывать, то их можно будет легко нейтрализовать.

Почему молочные продукты могут стать препятствием в похудении:

  • Наличие жиров. Однако полностью без жиров организм не может обойтись, к тому же они необходимы для усвоения ряда витаминов. Поэтому умеренное количество жира не повредит организму, а вот сливочного масла или тем более кремов на его основе лучше избегать.
  • Наличие лактозы или молочного сахара. В чистом виде лактоза содержится только в молоке. В кисломолочных продуктах ее расщепляют бактерии, для которых она является пищей. В натуральных йогуртах, кефирах, твороге и сырах она почти отсутствует. Чуть больше ее в молочной сыворотке, однако и здесь ее содержание остается минимальным. Сама по себе лактоза не так и вредна, она способствует усвоению кальция, развитию кишечной микрофлоры. А ее непереносимость наблюдается лишь у 15-18% людей. Продукты с содержанием сахара или крахмала провоцируют отложение жира гораздо больше.
  • Высокий инсулиновый индекс, который стимулирует сильный инсулиновый ответ, то есть выработку организмом большого количества инсулина или жиросохраняющего гормона. Обычно потребление продуктов с высоким инсулиновым индексом стимулирует организм сохранять жир про запас. Но в случае с молочными продуктами возникает инсулиновый молочный парадокс, который уже давно пытаются разгадать ученые. Подробнее об этом будет отдельный материал, подписывайтесь на канал. Главное при выборе молочных продуктов – избегать тех, которые имеют высокий инсулиновый индекс. К таким продуктам, например, относится обезжиренный йогурт или творог с разными добавками, который имеет индекс в 120 единиц. В то время как инсулиновый индекс обычного, свежего творога или йогурта не превышает 45 единиц, так же как и сыра. Стоит отметить, что инсулин – это прекрасное транспортное средство для аминокислот и углеводов, а значит, он просто необходим при активных занятиях спортом или для набора мышечной массы.

Грамотное употребление молочных продуктов помогает снижению веса, а также росту мышц и, как следствие, созданию красивых скульптурных форм. Одновременно такая пища помогает ускорить обмен веществ, следствием чего станет снижение жира. Но при этом необходимо разумно выбирать молочные продукты, а также сочетать их с другой пищей.

-2

Виды молочных продуктов и как их следует употреблять

Прежде всего для снижения веса, а также общей пользы для здоровья, следует исключить из рациона такие продукты:

  • Обезжиренные йогурты, кефир, сметана. Так как во всех этих продуктах жиры заменяются другими, менее полезными веществами, такие как крахмал и сахар. А наличие этих веществ значительно быстрее и в большем объеме заставляет организм накапливать лишние килограммы. Кроме того, сочетание продуктов с высоким инсулиновым и гликемическим индексом, то есть молока и сахаров, становится настоящей инсулиновой бомбой.
  • Свежее молоко с большим процентом жирности. Оно помимо большого количества жиров содержит и много лактозы. Вместе эти два компонента также провоцируют отложение жиров.
  • Сливочное масло и масло ГХИ, которое содержит слишком высокое количество жира, которое организму в таких объемах точно не нужно.
  • Кремы промышленного производства на основе сливочного масла или других молочных продуктов. Здесь опять же присутствует сочетание большого количества жиров, веществ с высоким инсулиновым индексом и простых углеводов. Более полезным будет домашний крем на основе свежей сметаны с минимальным количеством сахара, который лучше будет заменить кокосовым аналогом, обладающим более низким гликемическим индексом.

Конечно, не обязательно полностью отказываться от сливочного масла или магазинной сметаны, но стоит контролировать их количество, общее КБЖУ и сочетание с другими видами пищи.

-3

Какие молочные продукты стоит использовать, чтобы сделать свой рацион более полезным и при этом снизить вес:

  • кисломолочные сыры домашнего или фермерского производства;
  • свежий творог без дополнительных добавок;
  • блюда на основе молочной сыворотки, которая почти лишены жира и лактозы, но богата белками;
  • традиционный исландский скир, который также почти лишен жира;
  • домашнюю или фермерскую сметану из сливок со средним содержанием жира;
  • йогуртовое суфле на основе пектина или агар-агара.

Кисломолочные продукты, в отличие от самого молока, прекрасно сочетаются с разными продуктами. Они хорошо подойдут для блюд с различными некрахмалистыми овощами или фруктами, бобовыми продуктами или цельными крупами. А вот сочетаний с картофелем, белым рисом, мясом, орехами и грибами лучше избегать.

Домашний мажитель из сыворотки
Домашний мажитель из сыворотки

Йогурт, сыворотка или нежирная сметана станут удачной заправкой для салата, значительно более полезной и диетической, чем обычное, растительное масло. Особенно хорошо эти продукты сочетаются с пряными, зелеными травами, так как хлорофилл способствует усвоению многих микроэлементов.

Из сыворотки можно приготовить изысканный и полезный напиток мажитель с добавлением соков овощей или фруктов. А йогуртовое суфле будет прекрасной основой для изысканный десертов, которые идеально подойдут и людям, следящим за своей фигурой. Об этих рецептах пойдет речь в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Как сделать домашний йогурт и почему он может не получиться