Найти в Дзене

Как правильно питаться во время простуды или других заболеваний

Оглавление

Правильное и эффективное питание во время простуды, вирусных или бактериальных заболеваний существенно ускоряет выздоровление и облегчает течение самого заболевания. Более того, соблюдение простых правил поможет избежать недугов в сезон повышенной заболеваемости и сохранять бодрость. Для этого следует знать всего лишь несколько принципов.

Что следует употреблять в пищу во время болезни или риска подхватить недуг

Правильное питание прекрасно поддерживает организм во время болезни, создавая прекрасный фон для работы лекарственных веществ и иммунной системы организма. Поэтому эти принципы питания стоит использовать не только при болезни, но и при возникновении предпосылок к заболеванию. То есть в периоды межсезонья, повышенных холодов или просто высоких нагрузок на работе.

Главные секреты питания, чтобы поддержать организм во время, до или после болезни:

  • Несколько приемов пищи. Минимум это должно быть 3 приема, а лучше разделить употребление пищи на 6 раз. Так организму будет проще переваривать продукты, а они не будут застаиваться и бродить в желудке.
  • Пить как можно больше воды. Желательно употреблять 1,5 - 2 литра воды в виде отваров, чаев и соков. Все напитки также стоит употреблять маленькими порциями. Так это поможет выведению токсинов из организма и избавит от отечности.
  • Употреблять как можно больше витаминов, для чего стоит использовать не только фрукты и овощи, но и отвары и настои трав и корневищ. Для этого идеально подойдет настой шиповника, боярышника, ягод можжевельника, отвары имбиря, ромашки, цветков липы, душицы, тимьяна, чабреца. Такие напитки не только помогут бороться с простудой, но и разнообразят рацион своими вкусами и ароматами.
  • Использовать морсы, соки и отвары из клюквы, брусники, черники, черной смородины, цедры и мякоти апельсина. Эти напитки наполнят организм витамином С и другими витаминами и укрепят иммунитет.
-2
  • Употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она хорошо восполняет потерю белка, который расходуется организмом при борьбе с вирусами и бактериями. Белок в кисломолочных продуктах усваивается весьма легко, в отличие от мяса или бобовых. Лучше при этом использовать домашние йогурты, кефиры, сметану, сыворотку – эти продукты содержат большое количество живых бактерий, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, они лишены сахаров и консервантов, которые являются благоприятной средой для патогенных микроорганизмов. О том, как приготовить живой, домашний йогурт или сметану на нашем канале есть отдельная статья.
  • Употреблять напитки на основе молочной сыворотки, которая легко усваивается организмом и одновременно хорошо питает его белком и протеинами. Молочную сыворотку легко сочетать с ягодными соками, отварами трав или настоями.
  • Использовать ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, корейские блюда хе и кимчи, маринованные, домашние овощи. В процессе ферментации в овощах расщепляются полезные соединения, что делает их усвоение более простым и быстрым для организма.
  • Мясо готовить на пару или отварное. Полностью отказываться от него не следует, так как это прекрасный источник белка и аминокислот. Но важно употреблять только то мясо, которое легко усваивается организмом и не требует больших сил на переваривание.
  • Употреблять легкую рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или отварные. Рыба и морепродукты являются хорошим источником белка, который легко усваивается. Стоит отдавать предпочтение таким сортам рыбы как треска, навага, минтай, щука.
  • Использовать овощи, травы и корнеплоды с большим содержанием эфирных масел: имбирь, чеснок, лук.
  • Пить минеральную воду, но не газированную. Это поддержит электролитный баланс в организме. При жаре и температуре тело с потом теряет не только влагу, но и важные микроэлементы. Снижение электролитного баланса может привести к судорогам и слабости.

Подобное питание поможет не только быстрее выздороветь, но даже и не заболеть. Подробные рецепты с имбирем, пряными травами и сывороткой будут даны в следующих публикациях – подписывайтесь на канал.

-3

Что стоит исключить из питания на время болезни

Во время сильных нагрузок на организм из-за болезни, сложных погодных условий или тривиального стресса следует прежде всего снизить нагрузку на пищеварительную систему, почки и печень. Это высвободит силы для борьбы с вирусами, бактериями и просто для счастливой жизни.

Что следует исключить из рациона:

  • Продукты с большим содержанием сахаров, особенно магазинные. Это выпечка, сладости, газированная вода, магазинные заготовки. Так, к примеру, маринованный имбирь содержит краситель, который может снижать активность, что прямо указывается на упаковке.
  • Газированные напитки, именно по причине большого содержания сахара.
  • Любые продукты с высоким содержанием трансжиров, животных жиров или пальмового масла. Это магазинная выпечка, твердые, промышленные сыры, колбасы, паштеты и другие продукты.
  • Жирное, жареное мясо, а также любые жареные продукты. Такие продукты существенно нагружают всю систему пищеварения, а также печень и почки. Кроме того, жаренные масла являются канцерогенными.
  • Грибы и бобовые. Хотя эти растительные продукты и богаты белком, но он усваивается достаточно тяжело организмом.
  • Острые специи, таких как чили или черный перец. Но при этом стоит оставить в рационе пряности, которые не тяжелы для организма, такие как куркума, душица, базилик, розмарин или чеснок. О специях, которые подходят для употребления при болезни, будет отдельная статья, подписывайтесь на канал.
  • Любые полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки, включая даже полезные завтраки, магазинные йогурты или маринады. Эти продукты содержат большое количество лишних элементов, которые не приносят организму пользу, но серьезно нагружают печень и почки, а также затрудняют все пищеварение.

Простое, полезное питание во время болезни может быть еще вкусным и разнообразным, если правильно подобрать продукты и рецепты.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Чем можно заменить сахар: как использовать природные подсластители в рецептах