Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Какой должен быть бизнес-ланч в ресторане?

Комплексный обед, авторы которого считали, что специи — лишние детали для строителя коммунизма, навсегда оставил в памяти что-то неважное.

Именно «суп, второе и компот», без уточнений, и являлись лейтмотивом вкуса, точнее, его отсутствия. Бизнес-ланч, хотя бы своим иностранным спеллингом, казалось бы, внушил надежды на лучшее, но триумфа не состоялось. Быстро, недорого и невкусно — вот он лозунг большинства рестораторов. 

В Москве, да и в России, очень мало ресторанов, которые понимают как нужно делать бизнес-ланч. А между тем, обед должен быть продолжением ресторана, должен быть равноценен меню, а не какой-то дешевый неликвид, которым, конечно не отравишься, но и удовольствия не получишь. 

В первую очередь, он должен быть в концепции ресторана, он должен быть его продолжением. Странно видеть в итальянском ресторане на обед — оливье, а в гламурном французском — рассольник. Это очень большая ошибка — создавать общепитовскую столовку, в дорогих интерьерах, строго с 12-00 до 16-00. 

Ресторан называется Мясо&Рыба, и у бизнес-ланч тоже Мясо&Рыба, то есть, каждое обеденное блюдо, по сути, достойно меню, и человек, его заказавший, не чувствует, что он ест что-то дешевое. Да, в бизнес меню чуть меньше порции, иначе цена не получится такой привлекательной, и, конечно, пытаются выиграть какие-то преимущества в цене на продукты в меню бизнес- ланчей. Основная фишка именно в том, что ты можешь прийти и просто поесть в ресторане, где бизнес-ланч — это не ниже качество, а ниже цена.

Обед состоит из 5-и закусок или салатов, 4-х супов, 7-и горячих. И каждые две недели его меняют. Это уже, само по себе, мини-меню. Два блюда – 530, три- 590 рублей. 

Знаете, в «Афимолле» франчайзи отпускают иногда до 500 ланчей в день. На очень скромных 500 метрах. Да, стоит очередь, при полупустых соседних ресторанах. Значит, это правильно выбранный путь. 

Обед — это о культуре и об уважении. Порадовал человека днем, значит он будет приходить в ресторан и по вечерам. В общем, ланчами в Мясо&Рыба я очень доволен, вот завтраки у нас, правда, хромают, но это совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются