Если верить данным социологических опросов, яичница или омлет являются самыми распространенными блюдами для завтрака. Естественно, со временем они надоедают, и люди стараются максимально разнообразить вкус яиц, добавляя туда томаты, болгарский перец, сыр и бекон. Некоторые готовят омлет даже с рыбой. Говорят, что яйца лучше всего сочетаются с жирными сортами речной рыбы, например с карпом.
Однако мало кто готовит яичницу с фруктами, например с апельсином. И совершенно напрасно. Это небольшая добавка придаст завтраку свежие и оригинальные нотки. Кстати использовать для этого блюда необходимо не сам апельсин или его сок, а апельсиновую цедру. Так что оставшийся фрукт можно подать на десерт или приготовить из него фреш.
В том случае, если на завтрак готовится омлет, то цедру натирают непосредственно в яично-молочную смесь. Для этого удобнее всего пользоваться специальной теркой для лимонной или апельсиновой цедры. На омлет из двух яиц достаточно 0,5ч.л. цедры. Кстати добавлять этот пряный компонент следует непосредственно перед тем, как выливать заготовку для омлета на сковородку, в противном случае есть риск, что молоко под воздействием кислоты свернется.
При приготовлении яичницы (глазуньи или болтушки), апельсиновой цедрой посыпают яйца на сковородке и закрывают ее крышкой, для того, чтобы она немного пропарилась.
Кстати, в качестве альтернативы апельсиновой цедры может быть использован тертый корень имбиря. Такая яичница будет не только вкусной, но и полезной, особенно в сезон простуд.