Растительное молоко — вытяжка из злаков, семян, орехов, разбавленная водой. С молоком животного происхождения этот продукт ничего общего не имеет — у них разные составы. Но он схож по цвету, консистенции и своему применению с обычным молоком (его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в каши, кофе, готовят на нём блины и многое другое), поэтому в народе его и окрестили «растительным молоком».
1. Из гречи
Молоко из гречи помогает работе сердца и сосудов, способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов извне. Использовать его можно, как и обычное молоко: в горячих и холодных напитках, для разбавления сухих завтраков, в качестве самостоятельного напитка.
Гречневое молоко отличается от коровьего: оно имеет шоколадный цвет, приятный привкус и характерный аромат. Это и плюс, и минус одновременно, ведь те, кто любит этот злак, будут рады такой альтернативе, а вот у людей с непереносимостью гречки оно будет вызывать отвращение. Кроме того, привыкать к нему рекомендуют постепенно, т.к. могут быть реакции со стороны ЖКТ при резком переходе на растительный аналог.
2. Из тыквенных семечек
Молоко из тыквенных семечек имеет приятный вкус и его нежнейшая консистенция позволяет его активно использовать для создания каш, сдобы, супов, десертов и даже соусов. Оно имеет массу полезных свойств от отвода лишней жидкости из организма до очищения сосудов и стимуляции работы сердечной мышцы.
3. Из овса
Это молоко – излюбленная добавка клиентов кофеен, которые ищут не просто вкусный напиток, но и источник белкового заряда. Его отличает приятный вкус с мягкими молочными нотами, которые как нельзя лучше скрашивают и сглаживают кофейную крепость.
При создании этого молочного заменителя не прибегают к помощи добавок, все просто: овес, соль, вода. Минус, о котором стоит помнить – высокое содержание углеводов и немного больше сахара, чем в классическом животном аналоге.
4. Из риса
Отличная альтернатива для аллергиков, которые испытывают непереносимость соевых и молочных продуктов, а также нетерпимо относятся к глютену. Его изготавливают из смолотых и размоченных рисовых зерен, которые в итоге превращаются в тягучую белую массу, очень напоминающую жирное деревенское молоко. Однако у него нейтральный вкус – слегка сладковатый, водянистый, что не оставляет надежды на вкусный кофе. Скорее рисовое молоко станет удачным дополнением к мюсли. Еще один минус – высокое содержание углеводов, что мешает людям, находящимся на диете.
5. Из гороха
Невероятно, но именно производное желтого гороха больше всего напоминает любимое молоко из-под коровы. Оно сладкое с милыми сливочными нотами и при этом рекордсмен по содержанию белка. Однако и природного сахара в нем предостаточно, что может быть опасно для тех, кто следит за фигурой.
6. Из миндаля
Молоко из миндаля хорошо пополняет белковые и кальциевые запасы, также в нем много магния, калия, витаминов. Такой состав помогает укреплять кости, ногти, волосы, омолаживать организм в целом и уравновешивать психоэмоциональный фон.
Его нередко задействуют для приготовления напитков, супов и оригинальных десертов. Из минусов стоит выделить высокую аллергенность продукта.
7. Из мака
Напиток отличает высокое содержание кальция – почти в 4 раза выше, чем у коровьего. Оно хорошо влияет на сон, помогает от кишечных заболеваний, утоляет боль и спазмы. Его активно используют для приготовления постных блюд и для замены коровьего в пост. Высокая энергетическая ценность делает маковое молоко не лучшим вариантом для диетического питания.
8. Из сои
Самый популярный и полезный вид заменителя коровьего молока. Он изначально имеет достаточно высокое содержание полезных веществ и способен покрывать суточную норму кальция для взрослого человека. При этом у него минимальная калорийность и отличные вкусовые качества – мягкость и выраженная сладость. Соевое молоко способно стать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Есть и минус – такое молоко не лучший вариант для людей с проблемами в работе щитовидной железы. Влияние на ее деятельность, проявляется слишком активным ростом выработки тиреотропина, что грозит гормональным сбоем.
9. Из кокоса
«Нет протеинам и углеводам» – это буквально лозунг кокосового молока. Оно известно давно и плотно прижилось в восточноазиатской кухне, благодаря приятному сладкому вкусу и способности наделять энергетическим зарядом на долгое время. Его можно добавлять в молочные напитки, горячий кофе, использовать для выпечки.
Огромный плюс молока из мякоти кокоса в том, что оно содержит насыщенные кислоты, которые очень важны для развития организма и слаженной работы многих органов и систем. Однако пополнить запасы белка с его помощью не удастся.
Несмотря на то, что, упоминая о кокосе, многие подразумевают орех, на самом деле, его считают фруктом, поэтому молоко из него подойдет тем, кто не переносит орехи.
10. Из кешью
Молоко из кешью имеет очень красивую и нежную текстуру, невероятно тонкий аромат и сладкий приятный смак. Оно полезно для женщин, которые переживают о состоянии своих ногтей и волос, а также для мужчин, что обеспокоены уровнем тестостерона.
Пить его можно абсолютно без опаски за фигуру – калорийность всего 50-60 ккал на 100 гр. Минус – вероятность аллергии на орехи и привкус исходного сырья в общей вкусовой гамме.
Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы! Желаю Вам всех благ и благополучия!