Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Дети и пищевые привычки взрослых, как слушать свой организм

Народ, всем привет. Сегодня поговорим об одном интересном эксперименте, который провели для изучения пищевого поведения, тех привычек, которые вырабатываются из поколения в поколения в плане питания и диетологии, а также навязанных нами обществом и родителями в том числе. О первопричинах этого эксперимента мы говорить не будем, нам интересен лишь вывод, который мы сможем сделать, а именно, почему мы часто испытываем чувство голода без причины, любим кусочничать, перекусывать, едим без меры и зажевываем все свои стрессы и проблемы. Ведь может в ряде случаев мы вовсе не хотим есть?

В чем была его суть: взяли обычных детей, самых маленьких, оторванных от родителей, и не давали им есть… Ну, точнее, как не давали, не заставляли, вообще, просто не влияли на их питание вовсе. Просто вокруг была еда, разнообразная, в доступности, протяни руку, схвати и ешь, но никто никак не влиял на то, сколько они должны есть, какую пищу, когда и как часто. В плане еды они выбирали все сами, ели, когда хотели, что хотели и в любых количествах.

Важно, что еда была в большинстве случаев здоровая, но разнообразная, и мясо, и овощи, и крупы, кроме чистого сахара, а также, что еще важнее, однокомпонентная. То есть, никаких сложных блюд, продуктов пищевой промышленности, простая «природная» еда, даже не соленая. Но соль была отдельно, можно было ее хоть ложкой есть.

Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания

В результате эксперимента выявилось, что дети питались не равномерно, никто не считал белки жиры или углеводы, могли наестся только крупами, или весь день питаться одними фруктами. Также не было никакого режима, и чаще всего дети питались чуть ли не раз в день, могли в один день питаться часто, а другой день практически ничего не есть. Естественно, все это проходило под контролем врачей, за детьми следили, измеряли, снимали показатели, проводили анализы и прочее.

И самое удивительное, что при таком режиме у них было все просто отлично, они практически не болели, а если и были вирусные заболевания, то проходили довольно быстро. У них были в норме все показатели, уровни гормонов, и что важно для нас, не было среди них ни детей с истощением или очень худых, ни детей с избытком лишнего веса, жировой прослойки и прочего. И это было выявлено у всех детей в примерно равных пропорциях, хотя каждый из них питался только так, как он хотел, не зависимо от других, общества или их родителей.

И вот в этом и кроется вся суть эксперимента. Дети питались так, как требовал их организм, и не потому, что мы так не умеем, а просто потому, что они не умели по-другому. Другими словами, даже если бы мы захотели (привет гибким диетам), у нас бы не получилось просто потому, что мы не умеем слушать свой организм. А они не умели жить по устоям и канонам нашего общества. Они умели жить и питаться только так, как велит им их собственный организм.

В этом проблема нашего общества, наша с вами, когда мы пытаемся похудеть, сбросить лишний вес, вгоняя себя в каике-то рамки. При этом живем по устоям, которые нам привили наши родители. И мы прививаем нашим детям, что питаться надо три раза в день, что нужно доедать, что суп без хлеба — это вода, а в каждой тарелке должно быть мясо, гарнир, помидорчик и обязательно шоколадка на десерт. Порадовать ребенка за то, что все съел. И пусть он наелся, от предложенной шоколадки не отказываются, так как другого шанса получить сладкое у него не будет. Ведь просто так не дадут.

Наше пищевое поведение складывается только из наших привычек, приобретенных по жизни или навязанных обществом и родственниками, а большинство приемов пищи мы едим не потому, что голодны, а потому что пора. Пора обедать, перерыв на работе, пришел домой – ужинать пора. И ладно бы основные приемы пищи, все такие если не переедать, то это даже лучше для нашего тела в рамках постоянного стресса и ритма большого города.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Но этот же стресс порождает постоянные перекусы, бесконтрольное поедание, которое тоже навязывается обществом. Что делают дамочки, когда их бросает муж – ведро мороженного и бутылка вина. Ччто мы делаем, когда наступает очередной праздник – все строится вокруг «пожрать», вокруг стола, даже если все это разбавляется играми, шутками или прогулкой, то праздничный стол – обязательный атрибут любой программы, до он будет, во время или после.

Да зачем так глубоко копать: устал – надо попить чай, не можешь решить задачку – надо слопать конфетку, сахар упал видимо, мозги не работают. Что-то случилось радостное – купить тортик, начальник наругал – заел пиццей с пивом, в бар сходил. Все, просто все строится в нашем обществе вокруг еды, так как это единственный самый доступный источник дофаминового удовольствия. А потом мы ограничиваем себя в ней, чтобы похудеть, потом мы жалуемся подругам, что дети нынче едят всякую дичь и страдают ожирением. А что говорить про офисных сотрудников, сплошь и рядом заедающие скуку на работе плюшками.

А хотим ли мы при этом есть на самом деле, вот в чем большой вопрос. И конечно же нет. Мы хотим есть, когда в животе урчит, когда он проваливается, когда колики идут. Все мы помним, как иногда приходиться по долгу не есть, перелет длинный, поездка, что-то случилось, куда-то по делам уехал на целый день, и поесть не успел. И все мы помним то чувство голода, которое подступает к вечеру. А теперь ответьте на вопрос – как часто вы его испытываете, и как часто вы едите, когда ваш голод хоть на половину похож на тот? Чаще всего бывает так, что ты уже поел, навернул тарелку борща, потом котлету с гречкой, компотом запил, и через пол часа еще ватрушку в себя загнал. И все равно что-то свербит, чего-то хочется такого слопать, а чего не знаешь. Наверно сахар упал, надо конфетку слопать.

Еда
6,93 млн интересуются