Найти в Дзене
Канал 50+

Пиццóккери а ля Шпундра (итал. Pizzoccheri alla Shpundra)

Пиццóккери а ля Шпундра (итал. Pizzoccheri alla Shpundra)
Пиццóккери а ля Шпундра (итал. Pizzoccheri alla Shpundra)

А вы знаете, что иногда просто очень хочется чего-нибудь новенького, неизбитого?
Шпундра – старинное украинское блюдо, а попросту – свиная грудинка, тушенная со свеклой в свекольном квасе.
Но вот для соуса а ля Шпундра никакой грудинки. Только постная свинина и режется всё кубиками как на винегрет. Свёкла, томат, лук, чеснок и свинина. Из специй только чёрный перец и лавр.
Любителям итальянской кухни тоже наверное уже приелась Рашн нэви стайл паста, Карбонара, Болоньезе, Путанеска, Альфредо, Маринара и т.д. Вкусно очень, но приелось.
Соус по мотивам старинного украинского блюда придумал не я, а мой любимый повар Лазерсон (Лазерсон, Илья Исаакович (род. 1964) — российский шеф-повар). Я его только видоизменил под себя и считаю, что классно вышло. Так стабилизация сметаны в соусе происходит не за счёт прожаренной муки, а путём растворения мякишей Бородинского хлеба. И тушится всё в хлебном квасе. А вто добавление лимонного сока и Бородинского хлеба в свекольный бульон делает квас неотличимым от свекольного. Соус получается нежнейшим по текстуре, тушится 1 час и просто тает во рту.
В настоящее время в Италии становится очень популярной паста из гречневой муки. Они под это даже увеличили объём закупки гречки. А по традиции Шпундру принято подавать с гречневой кашей. Так что гречневые спагетти тут как раз в самую тему.
Соус с гречневой пастой вышел настолько хорош, что аж за ушами трещало.

Еда
6,93 млн интересуются