Найти в Дзене

История и легенды кофе: Индонезия

Индонезия состоит из 18 тысяч островов и входит в пятёрку крупнейших производителей кофе в мире. Индонезийский кофе знаменит благодаря яркому и необычному вкусу.

Индустрия кофе в Индонезии зародилась в конце 17 и начале 18 веков. Голландские плантаторы завезли типику из Индии в город Батавия (сейчас Джакарта) на острове Ява. В 1711 году первый урожай отправили на экспорт и уже в 1712 году продали в Амстердаме. Так Индонезия стала первой страной за пределами Йемена и Эфиопии, где кофе выращивали на продажу.

До 1840-х годов Индонезия, восточная Индия и некоторые страны Юго-Восточной Азии были важнейшими поставщиками кофе в мире. И лишь после этого их место заняла Бразилия.

В начале 1900 годов на Восточную Яву вместо арабики завезли робусту как более устойчивый к болезням вид кофе. Особенно хорошо она росла на небольших высотах, где кофейная ржавчина действовала более разрушительно из-за более высоких температур.

-2

Генетика кофе в Индонезии сильно отличается от остальных регионов в мире. Причина этому — преобладание гибридов арабики и робусты, таких как гибридо-де-тимор и катимор. В 20-м веке в стране была вспышка кофейной ржавчины, которая причиняла плантациям значительный вред. Эти разновидности устойчивы к кофейной ржавчине, благодаря чему и стали очень распространены в Индонезии в то время.

90% кофе в Индонезии производят мелкие фермеры на плантациях площадью менее 1 гектара. Кооперативов и фермерских групп немного, и большинству фермеров приходится продавать ягоды перекупщикам, которые позаботятся о его обработке, а затем продадут кофе на экспорт.

Индонезия занимает 4-е место в мире по уровню производства кофе. Заметно, что за последние 30 лет он вырос почти в два раза.

-3

По уровню внутреннего потребления Индонезия находится на втором месте среди экспортирующих стран. На первом месте находится Бразилия.

В регионе встречается и экзотические виды кофе, такие как «Копи Лювак». Это кофе, получаемый из продуктов жизнедеятельности зверьков семейства виверровых (животных, напоминающих представителей семейства кошачьих), которые едят кофейные ягоды. Полупереваренные зерна отделяют от экскрементов, затем обрабатывают и сушат. Последние десять лет такой кофе считают очень модным и необычным, ему приписывают превосходный вкус и продают по невероятно высокой цене. Однако животных зачастую содержат в плохих условиях и эко-защитные организации активно борются с данным производством.

Даже несмотря на то, что бóльшая часть кофе в Индонезии — это робуста, эта страна всё равно занимает далеко не последнее место в индустрии спешелти. Да, арабики здесь растёт не так много, но она заметно выделяется своим вкусом, а потенциал этой страны для производства спешелти кофе огромен.

-4

Мелко молотый индонезийский кофе подходит для эспрессо. Зерна более грубого помола заваривают традиционным методом в металлической джезве на огне. Также в стране популярен метод холодной заварки (когда воду несколько часов настаивают на кофейных зернах), еще индонезийцы используют френч-пресс и аэропресс. Для более травяного вкуса зерна подвергают легкой обжарке, сильная обжарка проявляет в напитке ноты шоколада, делает его более сладким. Местный кофе не только пьют, но и добавляют его в маринады, тушеное мясо, выпечку.

Туристы из России регулярно посещают Бали и другие острова Индонезии, в том числе в поисках отличного кофе. Но попробовать хороший кофе можно и в России – в одном из тысяч кофейных автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco». «Uvenco» дарит кофейную бодрость для настоящих путешественников!

-5

Еда
6,93 млн интересуются