На масленичной неделе, многие хозяйки готовят не только блины, но и блинчики. Думаю, что блинчики в большей степени. Обмен рецептами с друзьями, поиск в интернете чего-то нового , просто чей-то совет. Вот и я, хочу поделиться рецептом, который можно использовать на блинчики, а изменив один ингредиент и пропорции - блины.
На блинчики:
4 яйца
25 стол. ложек муки (с горкой)
1литр молока
2/3 стакана сахара
100 мл растительного масла
1/2 ч. ложки соли
1 пакетик разрыхлителя (НЕ СОДЫ!)
Получившуюся квашенку, развести (долить) кипяченой водой, до консистенции жидкой сметаны. Оставить настаиваться на 30-40 минут. При необходимости, добавить воду!
Мука у всех разная: помол, клейковина, другие особенности от производителя.
Я не добавляю растительное масло литрами в квашню, достаточно капнуть немного масла в блюдце и кисточкой, слегка смазывать сковороду. Если у вас нет кисточки, её легко заменить кусочком мытой сырой картофелины, наколотой на вилку.
Ещё одной неприятностью, может стать качество растительного масла. А вернее, количество содержащихся в нем витаминов. Масло придется долить в тесто. 50 мл - не более, этого будет достаточно.
Можно добавить щепотку молотой корицы. Или использовать обычный вариант - ваниль.
БЛИНЫ
Рецепт тот же. Но вместо разрыхлителя - 1 ч. ложка соды
А вместо муки любая крупа. Самые удачные получаются на манке и гречке. И настаивать квашенку нужно не менее 4 часов. Я ставлю на ночь в холодильник.
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
Манки нужно 400 грамм
Или
Гречневой крупы 0.5 кг. Гречку можно измельчить в кофемолке. Но не увлекайтесь, помол должен быть крупным. Дробленка не годится!
И ещё: в квашенку на блины!!!! перед выпеканием, влейте 2-3 стол. ложки жидкого меда. Не пожалеете.
В блинчики, добавлять мёд, не рекомендую. Исключение; если вы жить не можете без мёда.
Что касается начинок, то каждый выбирает сам.
Приятного аппетита!
Широкой всем Масленицы!
8.02.2023