Figo – итальянский эквивалент нашего «классно», а заодно и название нового итальянского ресторана от Gourmet Alliance. Локация для общепита давняя: Смоленка, почти у Ружейного переулка, рядом с бывшим кинотеатром «Стрела», который теперь грозится продавать продукцию Togas. Долгие годы помещение на первом этаже сталинской постройки занимало кафе «Де Марко»(тоже принадлежавшее Gourmet Alliance). Но потом, вслед за другими точками сети, оно закрылось, и сейчас там «Фиго». В старом «Де Марко» я был очень давно, так что сравнивать нововведения с прежним интерьером бесполезно. Фасад аккуратный: стена жилой сталинки, два больших витринных окна, оконтуривших два этажа. В одном черно-белая вывеска и одиночная дверь.
Дата и время посещения — 22 января 2023, воскресенье, 19:25
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри стеклянный предбанник, а за ним обеденный зал первого этажа, совмещенный с открытой частью кухни, где готовят пиццу в дровяной печи. Как это часто случается с помещениями в сталинских домах, пространству добавили второй уровень – балкон, так что внизу потолок невысокий, из металлических листов, выкрашенных в темно-серый цвет. В оформлении имитация кирпича, деревянные срезы пеньков, длинные зеркала, черные вставки, стеллажи с бокалами и вином. Часть зала отгораживают большие колонны. На втором этаже все тоже предельно обыденное, плюс прилавок с десертами и аквариум.
Кое-где встречается искусственная зелень, пальмы, деревца в лампочках. Освещение точечное. На столах свечи, но света все равно не хватает. Вечером тускло. Среди декораций кухонная утварь и бутыли с алкоголем. Музыка современная, не очень громкая.
Со второго уровня периодически доносятся голоса гостей и фрагменты их сокровенных разговоров. Так, я узнал, что Люда с восьмого этажа – дама весьма свободных правил и любит выпить, а Сергей Петрович подозрительно часто подвозит свою помощницу Екатерину до метро, хотя идти всего пять минут. А еще в зале душно и нет гардероба. Мебель удобная. Кресла-диваны комфортные. Квадраты и кругляши деревянных столов вместительные, некоторые в белых скатертях.
Еда
Меню – дело рук бренд-шефа «Союза Гурманов» Владимира Хохлова, который отвечает за многие «гурмешные» заведения. Подборка для Figo у него получилась почти полностью итальянская, тратторийно-пиццерийная, но с московскими закидонами в виде севиче и Raw Bar. Названия почти все знакомые. Цены выше средних для центра.
Комплемент – два хруста-гриссини и оливки, три штуки. Просто, прилично, никаких нареканий.
«Вителло тоннато» (950 руб.) – подача как я люблю: соус не в виде покрывала, которым полностью укутали мясо, а аккуратно в центре, так чтобы каждый гость сам регулировал количество. Мясные пласты розовые, тонкие, сочные. Каперсы и вяленые помидоры в тему. Соус сам по себе соленый, но если его употреблять с мясом, то все вкусы в балансе. Зачет.
«Салат по-каталонски» (1150 руб.) – вид и состав правильные, разве что авокадо от себя, от Москвы. Помидоры разные. Красный лук с хрустом. Авокадо спелое. Сок помидоров смешался с оливковым маслом и специями, превратившись в легкий аппетитный соус. Но краб – он умер где-то в самом дальнем углу морозилки задолго до моего появления. На вид – бледный, водянистый. На вкус – морозильная каша из угрюмого продуктового брака. Однозначно мимо кассы и на выброс, соответственно, блюду тоже минус.
Суп «Риболитто с ягненком и чиабаттой» (550 руб.) – начнем с названия: не «Риболитто», а «Риболлита» (Ribollita) – традиционный наваристый суп из региона Тоскана. Для Москвы, да и для самой Италии за пределами Тосканы – явление редкое. Кстати, именно во Флоренции где-то в 2002-2004 годах я и подсел на этот суп, причем готовлю его минимум раз в год, обычно по зиме. Готовят «Риболлиту» всегда с черствым хлебом, фасолью и черной капустой (cavolo nero), которая больше похожа не на белокочанную или цветную капусту, а на кейл. Варят суп два раза, отсюда и название («сваренный дважды»). К супу также обычно подают тертый сыр. В «Фиго» хлеба и черной капусты в супе я не нашел. Хлеб прибыл только в виде куска чиабатты. Фасоль в составе была, а еще морковь, разваренное мясо по мелочи и шпинат. Бульон наваристый, сбалансированный. Вкус – как у хорошего супа минестроне. Достойно, но название ошибочное.
Пицца «Маргарита» (650 руб.) тонкая. Корка-хруст слегка подгорела. Слой сыра упругий, ощутимый, но вкуса не портил. Томатный соус добротный, сладковатый. Выше, чем съедобно.
«Гребешки с трюфельным пюре и брокколини» (1800 руб.) – кошмарный сон гребешка, включавший в себя два слегка прожаренных гребешка серого цвета, доведенных до состояния сухости и резины. Свой шедевр кухня от души приправила чесноком, маринованным трюфелем и трюфельным маслом – все признаки стремления скрыть сомнительное качество исходного продукта. Брокколини хрустели сыро. Горох тоже страдал от сухости. Такое лукавство я сразу заношу в позорную категорию. Ну нет сегодня достойного продукта – отправьте блюдо в стоп. Зачем же гостей травить и деньги за это брать?
«Котолетта алла миланезе с рукколой и томатами» (1350 руб.) – не красавица Мальвина. Панировка на вид сухая, местами подгорела. Сверху и сбоку пучок рукколы, томаты черри, сыр пармезан и бальзамический крем. От вкуса я ничего не ждал, а зря. Он (вкус) был весьма приличный. Мясо тонкое, сочное. Панировка с хрустом и без дыр. Однозначно выше уровня «съедобно».
«Спагетти качо э пепе» (650 руб.) – пасту сварили как нужно, не упустили, не промахнулись. Соуса много, он жидковат, зато перец яркий, даже кусачий. Cыр тоже ощущался и радовал. Вкусно, но внешней красоты маловато.
«Тирамису от шеф-повара» (550 руб.) – домашний вкусный вариант. Готовился десерт заранее и нужное время в холодильнике отсидел. Крем желтоватый, плотный, сливочный. Бисквиты (савоярди) пропитались полностью. Кофейный вкус легкий. Баланс правильный. Зачет.
Сервис
Обслуживание спокойное, внимательное и знающее свое дело. В зале в мой визит работали два молодых человека и дама-управляющая. Мое появление оказалось для них неожиданностью. Но когда поняли, что гость зашел, то стол выбрать дали, заказ записали, повторили. Приборы и салфетки меняли. Напитки подливали. Курсы шли последовательно, как просил. Ничего не забывалось. Рассказы про блюда были, и не только мне, но и другим гостям. Свежемолотый перец, острое оливковое масло, чай-кофе предлагали.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Как и предыдущий итальянец «Де Марко», новый Figo звезд с неба не хватает и даже не пытается. Это товарищ в меру элегантный, спокойный, тихий. В меню у него типичная база Италии, во многом вкусная. Главные проблемы скрываются в морепродуктах. Не знаю, что у них там творится на кухне, но я бы подобное в зал не отдавал – опасно. Такое положение дел лучше исправить, и чем быстрее, тем лучше, а вот когда ошибки уйдут, то в Figo действительно может быть «фиго» («классно»).
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне