Найти в Дзене

Method and Madness Japanese Chestnut Casks или что даёт выдержка в бочках из каштана

Продолжаю исследование главной фишки ирландского виски - возможность использовать бочки не из дуба для выдержки виски. И вот, известная своими экспериментами, микродистиллерия Method and Madness, построенная на базе крупнейшей винокурни Midleton, выпустила очень интересный релиз, представляющий собой Single Pot Still Whiskey (для тех, кто не знает что это, читаем Какой стиль виски является уникальным для Ирландии?), который был выдержан в бочках из-под бурбона и хереса, а затем выдерживался в бочках из японского каштана в течение 13 месяцев, что было сделано впервые для ирландского виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

20-летнее исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что бочки из каштана улучшают качество и сложность бренди, приводят к более высокому содержанию экстрагируемых соединений древесины, дают более развитый цвет и повышают антиоксидантную активность. В документе также отмечается, что каштан дешевле лимузенского дуба, он растёт быстрее, и его можно использовать для выдержки напитков. И все же, несмотря на то, что каштан начинает широко применяться для выдержки различных видов алкогольных напитков, массового взрыва в его использовании не произошло.

Каштан обладает всеми анатомическими и механическими свойствами, необходимыми для изготовления бочек. Он легко пилится, гнётся, обладает твердостью и прочностью, и по своей структуре слегка пористый. Однако ключевое различие между каштаном и другими породами дерева, такими как дуб, заключается в значительно более высоком общем содержании фенолов, особенно с более низкой молекулярной массой. Каштан имеет более высокие концентрации галловой, ванилиновой, сиринговой и эллаговой кислот наряду с эвгенолом, 4-этилфенолом и 4-аллилсиринголом. Все это способствует развитию аромата или вкуса, а также добавляет сложности аромата и вкуса. Несмотря на это, структура каштана принципиально отличается от структуры дуба, поэтому созревание в бочках из каштана приведет к различным результатам.

Интересно узнать, что же получилось. Удалось ли бочки из каштана привнести что-то новое во вкус традиционного ирландского виски.

Method and Madness Japanese Chestnut Casks, 48%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос ровный с нотками пряных специй, дуба, трав, яблок, пыльности, выпечки, минеральности, шоколада немного цитрусовых. В бокале работает долго и уверенно, не упрощается, есть интересное развитие.

Вкус ровный с нотками печёных яблок, пряных специй, трав, орехов и немного дуба.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, трав, смеси перцев, дуба, зелёных фруктов с заметным танинным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Он необычный и интересный, и выделяется среди своих стандартных ирландских коллег. Финиш в бочке из каштана добавил виски сложности и комплексности, и сделал его по-своему самобытным. Виски, на который стоит обратить внимание, когда хочется попробовать неповторимого ирландского колорита. И здесь всё это есть. Классическому ирландскому Single Pot Still Whiskey финиширование в бочках из экзотического для виски каштана придаёт интересные полутона, делающие виски непохожим на все остальные.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 84