Найти в Дзене

Безглютеновая выпечка как спасение в условиях кризиса

Статистика 2022 года показала нам высокий рост цен на продовольственные товары первой необходимости, а также на сырье для производства. И нынешний третий год инфляции не обещает быть последним. В то же время, спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия продолжает расти (совместно с тем, как на все позиции растет цена).

Прогноз запасов зерновых культур на настоящий момент в мире снижен на 9,3 млн т. Прогнозируемый объем торговли на 2023 год в России составит всего 84 млн тон. В ведущих странах-экспортеров пшеницы наблюдается усиливающаяся засуха. Например, та же Аргентина, являющаяся третьим экспортером в мире, сейчас борется с долгой засухой. И хотя прошлый год стал рекордным годом сбора урожая в России, ситуацию сильно осложняют пошлины, квоты на экспорт зерна и санкции. В плохом состоянии находится 3% посевов, недавно Минсельхоз сообщил о 6%. Есть и другие факторы для негативного прогноза.

"Первый прогноз — это ледяная корка на полях, которую мы увидели в довольно большом регионе к югу от Москвы, - сказал он. - Фактор два — это то, что морозы до минус 30 и ниже градусов, которые "прошлись" по ряду регионов, скорее всего, скажутся на состоянии озимых. И третье — это пока засушливые условия на юге России", - генеральный директор ИКАР.

Хлеб без глютена: какой он?

Ресторанные предприятия и производства не хотят терять в прибыли. Так какие могут быть решения? Один из вариантов – это переход на производство выпечки без глютена. В состав такой продукции входит клейковина риса, гречи, сои, ячменя, гороха, кукурузы, чечевицы или картофеля. Современные хлебопечи абсолютно спокойно справляются с выпечкой хлеба без глютена, а производству он обходится дешевле.

До конца не известно, является ли такой хлеб полезнее обычного или нет (если, конечно, у клиента нет целиакии), но он определенно становится все популярнее среди спортсменов и людей, придерживающихся диеты.

Учитывая рост цен на всю выпечку, обычный хлеб в магазине обходится покупателю в 50-60 рублей. Если взять такой же хлеб, но из кукурузной муки или риса, то он стоит 60-70 рублей. Стоимость примерно одинаковая. Но такая цена еще обусловлена низким рынком производства хлеба без пшеницы. Российское производство составляет всего 0,8% от мирового рынка. Также, безглютеновый хлеб хранится дольше обычного – в вакуумной упаковке из магазина он может находиться от 1 до 5 месяцев. Его можно закупать и хранить дома без нужды часто ходить в магазин.

Плюсом для производителей будет простота в приготовлении подобного хлеба. Его тесто не требует предварительной расстойки и проминания. Достаточно дать ему постоять в тепле, если там используются дрожжи, а если тесто и без них – выпекать сразу. Это сэкономит не только время, но и количество приобретаемого оборудования (а также электричество).

Рецепт теста из рисовой муки

· Мука рисовая - 450 г

· Вода (теплая) - 270 мл

· Дрожжи сухие - 5 г

· Соль - 1 ч.л.

· Сахар - 1 ч.л.

· Яйцо куриное - 1 шт.

· Масло растительное - 2 ст.л.

· Приправы по вкусу

Такой хлеб будет непривычен русским людям по структуре: он довольно плотный, рыхлый и ломкий, но очень вкусный. В него часто добавляют специи, зерна, вяленые томаты или ягоды для яркого вкуса.

Схема приготовления идентична с обычным: смешиваем все ингредиенты в одной чаше (сперва жидкие) и тщательно перемешиваем. Выпекается он 20-30 минут при 180 градусов. Довольно просто.

-2

Какие печи подойдут для выпекания?

Для приготовления хлеба и мучных изделий подойдет самое разнообразное оборудование. Выбор зависит от вашего объема производства и размера кухни. Какие же есть варианты?

Ротационные печи

Ротационные печи – это отличный вариант для большого и постоянного производства хлеба в цехах, больших супермаркетов, заводах по производству. В среднем такая печь от 30 до 180 кг. продукции в час. Чем выше технологическая нагрузка у конкретной модели, тем выше ее производительность.

Конвейерные печи или тоннельные

Печь обладает большим размером и подойдет для работы на цехах и крупных производствах. Производительность печей тоннельного типа варьируется от 230 до 520 кг готовой продукции в час.

Конвекционные печи

Конвекционные печи, вероятно, самый универсальный вариант из всех. Уровни подобного оборудования могут быть от 3 до 20. Можно купить ее и для дома, и для супермаркета.

Модели печей по способу парообразования делятся на два типа:

· Бойлер со встроенным парогенератором

· Инжекторные (парообразование происходит при непосредственном впрыске воды на нагревательный элемент)

Подовые печи

Хлеб в такой печи производится на поде – камне. Они могут быть на 1 или более ярусов, и производство варьируется от малого к среднему.

Пароконвектомат

Пароконвектомат – универсальное оборудование для приготовления готовых блюд, овощей, круп и, соответственно, хлеба. Пароконвекционные печи бывают от 4 до 20 уровней. В них выпечка получается мягкой, не пересушенной и с красивой корочкой.

Еда
6,93 млн интересуются