От всего количества потребляемой пищи мы усваиваем лишь 1/15 – 1/20 часть, но этого достаточно для нормального функционирования организма.
К сожалению, в современном мире пища перестала быть источником жизни, сейчас это источник наслаждения, развлечения или даже способ решения определенных проблем. С точки зрения здоровья человека в этом нет ничего хорошего.
Повсеместно с экранов ТВ распространяется информация о том, что принимать пищу необходимо 3 раза в день, обильно (первое, второе, третье, компот), не забывать про ланч и возможные перекусы. Хотя большое количество еды воспринимается организмом как нечто приятное, поскольку отступает стресс от возможного голодания (смерти), такое пищевое поведение не физиологично и приносит больше вреда, чем пользы.
Физиологический вес
Физиологический вес – это диапазон с разбросом от 3 до 5 кг, в котором человек себя чувствует комфортно. Он индивидуален и рассчитывается по формуле:
50 + 0,75 х (рост – 150) + (возраст – 20) / 4.
Молодые люди до 30-35 лет чаще имеют вес меньше физиологического. Это связано с модой на худобу и нормами, навязанными массовой культурой. У людей старше 35 лет, напротив, вес обычно больше. Чтобы поддерживать вес в пределах физиологического и даже ниже, стоит пересмотреть свои привычки в питании и определить тот объём пищи, который не провоцирует проблем с пищеварением и, соответственно, набор килограммов.
С точки зрения биохимии человек способен переработать определенное количество пищи. Если ее поступает больше, а ресурсов организма оказывается недостаточно – накапливаются непереработанные продукты и начинает «откладываться» лишний жир.
Голодание
Один из способов контроля веса и омоложения организма – голодание. Это физиологичный процесс, при котором происходит аутофагия – «генеральная уборка» на клеточном уровне, когда всё недоокисленное, недопереработанное отправляется в лизосомы клетки, где переваривается с выделением энергии.
Однако современный тип питания благоприятствует развитию в организме огромного количества дрожжей, которым голодание невыгодно. Дрожжи охотятся за сахарами, для них нет тканевых препятствий, поэтому человек с синдромом избыточного грибкового роста (СИГР) на голодании сразу теряет силы из-за гипогликемии.
Особенно тяжело людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2-го типа. В этом случае рекомендуется строгая бездрожжевая диета.
Физиологично голодать от 3 дней до недели. Далее наблюдается состояние кратковременного кетоза, когда начинают расщепляться жиры. 7-дневное голодание лучше проводить в условиях стационаров, где осуществляется поддержка органов детоксикации. Лечебное голодание на воде может длиться и дольше – 21 и даже 40 дней, но такие варианты предназначены для людей, которым необходимо перенастроить организм полностью, например при аутоиммунных или онкологических заболеваниях. В любом случае, это тяжелое испытание, которое должно протекать только по назначению и под контролем доктора.
В условиях города оптимальные сроки голодания составляют не более 1-3 дней. Голодание в течение 1 дня абсолютно безопасно и полезно 99,9 % населения, но при условии соблюдения питьевого режима – воды должно быть много и обязательно слабощелочной (Ессентуки, Боржоми, сода по Неумывакину). Процесс аутофагии запускается уже с первого дня, поэтому даже однодневное голодание является лечебным.
Минимум, в течение которого нужно воздерживаться от пищи, составляет 16 часов – это не голодание, а норма, которая должна соблюдаться каждый день. Для людей конституции капха возможен вариант есть через день.
Пища предков
Правильное питание – это не навязанное нам современными общественными нормами, а исторически обусловленное. Тысячелетиями люди питались в соответствии с природными циклами, привычными продуктами без химикатов, но за последние 100-150 лет мы полностью изменили наш тип питания и привычки, что не могло не сказаться на нашем самочувствии. Чтобы вернуть здоровье, необходимо восстановить тот рацион, который присутствовал у наших предков, вспомнить семейные традиции.
Проверенные временем семейные традиции питания основывались на незыблемых правилах:
- садиться за стол полным составом семьи в одно и то же время;
- употреблять моноблюда, приготовленные простыми способами, без вредных добавок и консервантов, без сложносочиненных салатов;
- подавать к столу квашеные продукты;
- предоставлять выбор, не заставлять детей есть то, что они не хотят, или доедать.
Такой подход позволяет включить пищевую интуицию и получить необходимые питательные вещества из продуктов, а не из добавок.
С начала ХХ века семейные традиции стали вытесняться общественными нормами, не физиологичными для человека. Так, например, нефизиологична приверженность питаться только в кафе/ресторанах/столовых, где чаще всего предлагаются готовые блюда по определенному меню. Это лишает нас возможности выбора продуктов, включения пищевой интуиции. Плюс общественная еда, как правило, мертвая. Семейные же традиции, касающиеся как приготовления еды, так и её потребления, включают очень важный энергетический аспект.
Живая и мёртвая еда
Мы на 75 % состоим из воды, как и наша пища. В 2007 году японский исследователь Масару Эмото доказал, что структура воды способна меняться в зависимости от информационного воздействия – позитивной или негативной информации (слов, музыки, даже мыслей). Вода слышит человека, чувствует его, реагирует на него, поэтому самый простой способ сообщить воде и еде правильную информацию – прочитать над ней молитву.
Энергетический настрой при приготовлении пищи очень важен, это подтверждают исследования. Например, доказано, что под воздействием бранных слов меняется структура ДНК, поэтому так важно, чтобы за столом не было ругани и негативных эмоций. Считается, что к приготовлению и приему пищи нужно приступать не только с чистыми руками, но и с чистыми помыслами.
В общественных местах чистоту информации, сообщаемую пище, обеспечить намного сложнее. Поэтому нет ничего лучше простой еды, приготовленной собственноручно и в хорошем настроении!