Раз уж я затронула тему соли (о ней можно прочесть вот здесь), то хочу её продолжить и рассказать о чёрной четверговой соли. Слышали о такой?
Признаюсь честно, я и сама о ней узнала не так давно, когда в одном из рецептов правильного питания было предложено заменить обычную соль чëрной. Мне стало интересно, что это за продукт, и я стала собирать информацию: отзывы людей, преимущества, рецепты. Потом, конечно, я пошла в магазин, купила её и попробовала. Теперь хочу поделиться своим отзывом и собранными данными.
Если впервые слышите о чёрной соли, то ставьте палец вверх, а если нет, то пишите комментарий к статье и делитесь впечатлениями. Мне будет приятно видеть ваши реакции.
Итак...
До сих пор четверговая соль считается эксклюзивным продуктом, даже несмотря на то, что её продают во многих супермаркетах. Её можно добавлять во все готовые блюда, куда мы кладём обычную соль. Но злоупотреблять не стоит, так как всё-таки возможны последствия в виде отëков и повышения кровяного давления. Соль хорошо сочетается с овощными салатами, рыбой, курицей и мясными блюдами.
Насколько мне удалось понять, привкус чёрной соли зависит от производителя. У одних он отличается выгодным вкусом копчения, у других же отдаёт яйцами или даже сероводородом. Поэтому рекомендую подбирать и пробовать, потому что преимуществ у этой соли достаточно много.
Немного о плюсах:
- соль используется не только в кулинарии, а также в косметологии и медицине;
- озоление улучшает химический состав и наделяет приправу новыми свойствами;
- натрия в ней меньше, чем калия, поэтому её могут употреблять гипертоники;
- высокотемпературная обработка удаляет из соли вредные для людей тяжëлые металлы;
- чёрная соль укрепляет мышцы, кости, зубы;
- выводит токсины и вредные вещества;
- чистит кишечник, обладает мягким слабительным эффектом.
Древний рецепт придумали в Костроме и бережно передавали из поколения в поколение. Название чëрная произошло от её цвета, а четверговая — из-за того, что готовили её на весь год, накануне Пасхи, в чистый четверг. Затем рецепт был практически утрачен, но в начале нулевых производство было возобновлено двумя предпринимателями из Костромы, которые вдохновились осознанным отношением к еде и рецептом, по которому готовила соль бабушка одного из них.
Ищите приправу на полках маркетов и магазинов здорового питания.
Всем ЗОЖ!