Кто сказал, что фаст-фуд – это всегда вредно? Нет, нет и нет! «Помидорка» ответственно заявляет: быстрая еда (а именно так переводится фаст-фуд с английского языка) может быть полезной. В конце концов даже морковные палочки и легкий салат – это тоже не такая уж «долгая» пища.
Представляем вам четыре рецепта фаст-фуда, которые подойдут даже детям и подросткам. И помните: все хорошо в меру.
А в конце статьи мы расскажем, что вообще придумал концепцию фаст-фуд и зачем.
Пиццы-маффины
Идеальное сочетание! Что любят дети? Пиццу! А еще что? Маффины! Вот тогда рецепт вкусных и сытных пицц-маффинов. Ничего жареного, перченого и слишком соленого. Мы готовим для самых юных гурманов.
Что понадобится:
Для теста:
🍅Мука пшеничная - 300 граммов
🍅Разрыхлитель - 15 граммов
🍅Вода - 160 мл
🍅Соль - щепотка
🍅Масло оливковое - 40 мл
Для начинки:
🍅Томатная паста «Помидорка» - 4 ст.л.
🍅Прованские травы - по вкусу
🍅Моцарелла - 70 граммов
Как готовить?
1. Смешиваем муку и разрыхлитель, затем добавляем воду, соль и оливковое масло. Замешиваем тесто
2. Делим тесто на 6-8 частей, из каждой раскатываем по кружочку, центр кружочков смазываем томатной пастой. Сверху выкладываем моцареллу (кубиками либо тертую) и присыпаем травами (или можно без них, а то дети часто не любят такое)
3. Формируем из мини-пицц мешочки: собираем края к центру. Мешочки выкладываем в форму для маффинов и смазываем смесью оливкового масла и томатной пасты, посыпаем травами
4. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. За пару минут до готовности выкладываем сверху по кружочку моцареллы и ждем, пока сыр расплавится. Готово! Вы великолепны, дети накормлены.
Слоеные трубочки-морковки
Слойка, но не слойка. Фаст-фуд, но не фаст-фуд. Вот такое блюдо мы сегодня принесли. И оно точно понравится даже самым привередливым членам семьи.
Что понадобится:
🍅Тесто слоеное бездрожжевое - 300 граммов
🍅Майонез - 2 ст.л.
🍅Чеснок - 2 зуб.
🍅Петрушка - ¼ пучка
🍅Томатная паста «Помидорка» - 3 ст.л.
🍅Сыр российский - 150 граммов
🍅 Кондитерская бумага и картон
🍅Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
1. Тесто раскатываем и режем полосками примерно 35 см в длину и полтора см в ширину. 2. Делаем трубочки из картона и кондитерской бумаги, смазываем их маслом и оборачиваем полосками теста (по спирали)
3. Сверху тесто смазываем томатной пастой. Выкладываем в форму для запекания и убираем в духовку на 15- 20 минут при 190°C
4. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом и раздавленным чесноком. Этой смесью наполняем готовые трубочки, когда остынут. Готово! Приятного аппетита.
Томатные крекеры
Идеальная закуска к фильмам, играм и любому другому веселью. А еще – экономия родительских денег и нервов (потому что отлично заменяют вредные чипсы и сухарики)
Что понадобится:
🍅Мука пшеничная - 180 граммов
🍅Томатная паста «Помидорка» - 70 граммов
🍅Масло растительное - 30 мл
🍅Прованские травы - 1 ч.л.
🍅Соль - 2 ч.л.
🍅Вода - 2-3 ст.л.
🍅Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
Как готовить:
1. В просеянную муку добавляем ¼ ч.л. соли, прованские травы и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем растительное масло и томатную пасту. Перетираем в крошку
2. По частям подливая воду, замешиваем однородное тесто, заворачиваем в пленку и на 15-30 минут убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм на листе пергаментной бумаги
3. Разрезаем тесто на кусочки произвольно или формочками. Слегка присыпаем солью и убираем в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут до румяности. Готовые томатные крекеры снимаем с листа и остужаем. Готово!
Хрустим и наслаждаемся!
Фишбургер с семгой🍔
Ходят слухи, что где-то на свете существуют дети, которые любят рыбу. Не знаем, верить ли этому?! А если серьезно – вот рецепт отличного фаст-фуда, куда можно положить семгу, а чадо и не заметит (возможно).
Что понадобится:
🍅 Филе семги - 300 граммов
🍅Кетчуп «Помидорка» - ⅓ упаковки
🍅Булочки для бургера - 6 штуки
🍅Огурец - 2 штуки
🍅Лук красный - 1 штука
🍅Сыр для чизбургеров
🍅Листья салата
🍅Майонез, горчица, хрен - для соуса
Как готовить:
1. Филе семги смазываем половиной кетчупа, который подготовили для блюда, и отправляем на раскаленный гриль, обжариваем с обеих сторон
2. Смешиваем одинаковое количество майонеза, горчицы и хрена. Булочки разрезаем пополам и подсушиваем в духовке либо на сухой сковороде
3. Салат моем и обсушиваем. Огурцы моем и нарезаем тонкими ломтиками, а лук – кольцами
4. Собираем фишбургер: булочка, лист салата, соус, рыба, огурец, лук, кетчуп, сыр, верхняя булочка. Готово!
Теперь давайте серьезно поговорим про фаст-фуд. Так ли он страшен? Конечно, если увлекаться быстрыми перекусами, желудок скажет вам адьос. Но иногда ведь можно, правда? Тем более что быстрыми могут быть перекусы овощные и фруктовые.
Фаст-фуд – это быстрая подача готовой еды. И появилась она еще ого-го как давно! Уже в Древнем Риме существовали уличные киоски, где можно было прикупить напитков или закусок, если уже не успеваешь домой, а в животе громко урчит. Так что ничего нет страшного в потреблении готовой еды. Просто помните – все яд и все лекарство.
А купить все необходимое для рецептов вы можете здесь: