Печень — это фильтр, который не позволяет вредным веществам проникать в организм. Современная фармацевтическая промышленность готова предложить специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые помогают очищать печень и восстанавливать ее пораженные клетки. Однако поддерживать орган в здоровом состоянии можно не только медикаментозно, но и с помощью специальной диеты при болезни печени.
Следует помнить, что многие заболевания на начальном этапе слабо проявляют себя. Лучшим методом профилактики, наряду с правильным питанием, является регулярное медицинское обследование. Если диагностика указывает на наличие заболевания, то врач может назначить пациенту диету «Стол №5». Ее задача — создание условий для восстановления функций органа и его очищения от токсинов.
Если же специалист не обнаружит показаний к переходу на строгую диету, он может рекомендовать более мягкий вариант: включение в ежедневный рацион продуктов для эффективного восстановления печени.
Продукты, полезные для печени
Лидирующую роль в диете по очистке этого органа играют продукты, которые богаты клетчаткой. Грубые пищевые волокна выполняют роль сорбента. Он поглощает токсины и вредные вещества, способствует их выведению из организма.
Продукты, наиболее богатые клетчаткой:
- Белокочанная капуста
- Груши и яблоки
- Укроп
- Тыква
- Зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, отруби, неочищенный рис.
Продукты, которые принесут пользу при профилактике печени
Свежая зелень
Петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп являются природными антиоксидантами, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и защищают организм от вредных веществ. Отлично себя зарекомендовала мята, ее можно заваривать в чай или использовать для приготовления салатов.
Тушеная, сырая, запеченная свекла
Это настоящий лидер в списке продуктов при лечении печени. Высокий процент содержания клетчатки, фосфора, меди и витаминов группы В способствует выведению токсинов, стимулирует активную работу органа.
Морковь в сыром и вареном виде
Морковь — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ: от калия и глутатиона до витаминов С, В6, А и целого ряда элементов, помогающих в расщеплении жира.
Тушеная, вареная, пареная тыква
Тыква содержит широкий комплекс витаминов и антиоксидантов, включая цинк и магний. А еще этот овощ превосходно усваивается организмом, так что его смело можно употреблять даже людям с чувствительным желудком.
Яблоки, вишни, груши
Привычные для средней полосы России ягоды и фрукты отменно чистят печень благодаря мощному антиоксидантному эффекту. Например, яблоки и груши содержат антиоксидант, который способствует профилактике возникновения раковых клеток. В вишнях, яблоках и грушах содержатся пектин, железо и органические кислоты, которые обеспечивают улучшение работы органов пищеварения.
Сухофрукты (курага, инжир, изюм)
В зимний сезон на смену свежим фруктам придут сухофрукты. Они способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с ожирением и воспалительными процессами в организме.
Грецкие орехи
Грецкие орехи входят в число полезных продуктов для диеты при заболевании печени за счет высокого содержания аргинина. Этот элемент помогает очистить орган от аммиака. В грецких орехах содержится большой процент омега-3-жирных кислот для поддержания печени в здоровом состоянии.
Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица)
Бобовые — источник легко усвояемого белка, который необходим для полноценного питания и хорошего самочувствия.
Растительные масла (льняное, оливковое)
Умеренное употребление масел поддерживает липидную основу, что помогает выводить из организма токсины. Оливковое и льняное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А, Е, антиоксидантами.