Петербург. Много ли Борису надо? Прочитать: «Из Севастополя в Петербург переехал Даниил Данилов (экс-шеф ресторанов Cyclope, Uppa winery). Где ему теперь предстоит подружиться с мощнейшим аргентинским грилем в Grill Station на Московском проспекте». Или вот еще, прямая речь: «В новое меню я добавил блюда из стран и регионов, которые мне самому очень нравятся: здесь и восточные мотивы, и азиатские, и немного средиземноморского». Мы-то ждали крымского, но чего уж там…
Проект, о котором я думал, что все знаю: много раз писал, крайний текст совсем недавний, чуть больше года назад. Я это к тому, что в интерьере изменений не видать. И встреча неплохая, ресторанная: гардероб, номерки, проводы за стол, а не дурные «куда хотите». К сожалению, я сюда не хочу, но мне надо. К сожалению, новый повар и старые беды. Понимаю локацию: бизнес-центр у метро «Электросила», место встреч — не в «Теремке» же обсуждать поставки нефти и ниток? Я такой умный, я все понимаю, я подготовился: специально узнал, когда заканчивается ланч для офисников и скидка дневная на основное меню — не прибыть бы в те злые времена. Проверил часы, не спешат ли. Прибыл после 16:00. Все равно, даже в неурочный час между обедом и ужином почти половина столов занята — если не бутылками броней, то большой работой. Почти без еды, все (почти все) мужчины, все с переговорами — коворкинг и офисная столовая. Я плохо перевариваю даже один «офис» в зале, вы в курсе; в каждом втором отзыве исповедуюсь как на духу — а тут много. Офис, пусть и чуть более привычный в постпандемийный Век Удаленки, не меньше прежнего сбивает настроение обеденное, ресторанное. Это про один офис-переговорную, ну три, тут же до десяти групп — и это, пожалуй, был самый тяжкий для меня час с начала года. И совсем непонятно, зачем тут новый шеф-повар, вообще зачем тут повар и тарелки. В этом сериале не про еду. Максимум про чай за 250. В смешном чайнике, похожем на советскую Поилку Больничную ПБ-1.
И да, важный вывод: наверное, это самый... ищущий ресторан. Владельцы, видимо, понимают ситуевину схожим со мной макаром и, пытаясь купировать врожденную особенность, вектор применения зала гостями, приглашают непростых поваров, таким образом поднимая гастрономическую часть. Мюнхгаузен себя за волосья тащит. Ведь построить можно любое заведение, придумать «концепт», но вот то, как его будут использовать гости, гораздо важнее. Если планшет неплохой, но большинство покупателей им орехи колет, то планшет ли это или Щелкунчик? Как пример, помните шефов (живых) финнов в 2017 году с «целым меню на основе дикорастущих растений»? Сейчас читается как прилет инопланетян из фильма 1923 года, но это было! И я уложил новую новость именно в этот ряд. Я прав? Я ждал!
Дождался, пока отчитаются все приглашенные журналисты, посмотрел сторис с рассказом о блюдах-угощениях, и подкованный пошел. Посмотрев меню заранее. Пометки New крайне неравномерно распределены, как будто внимания нового повара пока хватило на разделы закусок и супов.
Печеные на углях перцы рамиро с соусом из стружки тунца и балтийской килькой (380) — не так и мало, нежно. И вот все одинаково нежно, кроме лука. И перцы, слишком мелко порезанные для впечатления филе, и совсем легкий с намеком на бонито соус, и трепетные килечки. Вкусно, повторил бы, но играть/работать с фактурами надо, а не только с визуалом. Основной фактурой и сопровождающими фактурами.
Хумус из персидской чечевицы с фисташкой (380) — отчаянно вкусный хумус, Король хумусов городка и Властелин специй для хумуса. Восторг! А вот тарелка дополнений такая странная: редис с гриля, маринованный лук, как от шашлыка, треугольники лепешки неживой, сельдерей моченый... Иногда лучше не положить, чем «ложить». И не переусложнять. Хорошую вещь!
Пауза в сорок минут — многовато для салата, не правда ли? Зеленый салат с куриными сердечками и сыром чанах (420) — неплохой микс с тертым сыром на манер шопского (половины от шопского), шашлычок отменно приготовленных сердечек, изюм как важный компонент. Ну, если признать простую идею, то все хорошее. Есть ли в этом праздник и нужен ли он тут — вопрос.
Тартар из лосося и гребешка (690) — ошибка на ошибке. Самая дикая посудка, если учесть, что заправки там как у знатного севиче — плоское блюдце. Девушка совершенно разумно велит мне есть ложкой, но, черт дери, как черпать-то? Как собирать? И вываливающееся за край тоже. От тартара на сто с чем-то граммов и за 700 не ждешь таких размеров огуречных кусков и такой доли. По сути вкусно, ярко, гребешок хорош, но все переформатировать! До столичности, гламура и удобства потребления.
Суп грибной с можжевеловым маслом (420) пахнет ярко, за метр прям аппетитность распространяет. А вот вкус просто овощного супа, где грибы рядом не лежали на одной плите. Есть куски белых грибов, но вот вкус только овощного (и очень даже отличного) бульона. Решительное «нет», сразу в «стоп» этот New! Возможно, причина каши на дне — неожиданно мелкая полба (переспрашивал даже, рассмотрев) и совсем нитяная нарезка овощей. Бороденка вышла. Лучший на километр вокруг овощной суп.
Паузы, конечно, для единственного стола с полноценной едой в большом зале поражающие! Зато все четко, по курсам. Час-десять от заказа — фланк (1100). Нет вопросов. Год назад стоил 1000. И вот по поводу подорожания на 10%, тоже нет вопросов. Сам бы так наценил. И лаконичность подачи мне нравится. Я бы и соус убрал. Но это я.
Рубленый стейк с печеными томатами и картофельным муслином (820) не назвали бифштексом, без глазуньи. Плотный, натуральный, чем-то похожий на Blackchops. Муслин — видимо, пытались сотворить, какие-то отличия от просто картофельного пюре, но эта попытка только портит впечатления. Сгоняйте в Сrevette bistrot или в википедию.
«Анна Павлова» (390) — веселая деваха. Безе только тончайшая скорлупа, такая… неграфских развалин настроем, целых два крема, ягоды. Альтернативная павлова, но в данном конкретном месте точно подходящая обновленному наполовину меню.
Наверное, когда сам повар презентовал блюда на мероприятии (я пока не узнаю голос на сторис) для журналистов, было понятнее. Я не столько про угощения, а про возможность поймать повара за пуговицу и спросить о том, о чем вы прочитали сейчас. Возможно, многое бы стало яснее. Пока только начало изменений. И лучше подождать. И когда подождете, лучше подождать вечера.